2016-03-05

Заячья губа и волчья пасть

Заячья губа и волчья пасть - достаточно распространенные пороки развития, которые встречаются с частотой более чем 1 на 1000 живых новорожденных. Более чем в половине случаев заячья губа и волчья пасть встречаются изолированно.


В 14% случаев они сочетаются с другими уродствами и пороками. Если сиблинг или один из родителей имеют заячью губу/волчью пасть, то вероятность возникновения такого порока у ребенка составляет 4%. Если больны оба родителя, то вероятность формирования такого порока у ребенка 17%. Пластику заячьей губы и волчьей пасти проводят в несколько этапов. Обычно к лечению заячьей губы приступают в возрасте до 3 мес, а волчьей пасти - до 6 мес. Пластику недостающего участка альвеолярной дуги выполняют после смены молочных зубов, в возрасте между 9-м и 10-м годом жизни. Даже если пластику неба по каким-либо причинам откладывают, то закрытие дефекта следует выполнить как можно раньше, что позволит правильно формировать речевые навыки. Большинство методов, разработанных для пластики односторонней или двусторонней заячьей губы, основаны на методе Милларда. Несколько разнообразнее методы, применяемые для восстановления неба, хотя чаще всего применяют пластику лоскутом на ножке или лоскутами V- или X-образной формы. Важно, чтобы лечение заячьей губы/волчьей пасти проводилось не просто в центре пластической хирургии, но в многопрофильной клинике, где есть бригады, специализирующиеся на проблемах восстановления речи и слуха, что очень актуально для данной категории больных. Даже если пластический хирург, стоматолог или отоларинголог обладают необходимыми навыками для лечения данных пороков, все же лучше предоставить лечение этих детей хирургу, специализирующемуся на проблемах лечения заячьей губы и волчьей пасти. Большинство детей имеют лишь один шанс в жизни получить наилучшую пластику лица.

Ключевые моменты лечения заячьей губы и волчей пасти

Разрез должен быть максимально незаметен и для самого пациента, и для окружающих. Если же это невозможно, то следует постараться расположить разрез вдоль линий натяжения кожи, обычно - по ходу естественных морщин.

При планировании разреза необходимо стараться расположить его по ходу линий натяжения кожи. Важно также учесть и то, будет ли производиться выворот краев раны.

Обработка краев раны обычно проводится с помощью обычного скальпеля под общей или местной анестезией. При этом удаляются все некротизированные фрагменты и ткани, жизнеспособность которых сомнительна, а также участки со значительным загрязнением.

Обычно швы накладываются послойно: мышцы, фасции, дерму и эпидермис. Подкожно-жировая клетчатка слишком рыхлая и на нее швы обычно не накладываются.

При ранах кожи приоритет отдается точности сопоставления и герметичности перед прочностью швов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...