2016-03-05

Рак щитовидной железы у детей

Ионизирующая радиация является наиболее важным из известных факторов риска рака щитовидной железы у детей. Другим важным фактором риска является успешное лечение злокачественного заболевания в анамнезе. Заболеваемость раком щитовидной железы у детей составляет 1-2 на 1 млн детей в год, девочки болеют чаще мальчиков. Рак щитовидной железы классифицируют на папиллярный (самый частый, содержит псаммозные тельца), фолликулярный (возможна инвазия в капсулу или сосуды), медуллярный (развивается из С-клеток, многоцентровой, имеет тенденцию к местному инвазивному росту) и анапластический (редкий, инвазивный, метастатический).


Клиническая картина и диагностика

При раке щитовидной железы у детей обычно впервые выявляют одиночное узловое образование в железе, увеличение щитовидной железы или с метастазы в лимфоузлы. Узловые образования щитовидной железы нетипичны для детей и должны вызывать повышенную онкологическую настороженность. Проводят полное физическое исследование с особым вниманием к передним треугольникам шеи и любым увеличенным шейным лимфатическим узлам. Все находки необходимо исследовать с помощью УЗИ для точной локализации и уточнения строения (солидное образование/киста). Солидное образование может быть признаком аденомы, рака, эктопированной ткани щитовики или увеличенного лимфоузла. Кистозное образование характерно для кист щитовидной железы и кист жаберных дуг, остаточного щитоподъязычного протока или кистозной гигромы. При подозрении на рак щитовидки необходимо выполнить рентгенографию грудной клетки для исключения метастазов в легкие. Для исключения редкой формы тиреотоксикоза в результате функциональной автономии отдельного узла щитовидной железы необходим анализ сывороточного уровня тиреотропного гормона.

Лечение и прогноз

Около 20% узловых образований щитовидной у детей являются злокачественными. Учитывая столь высокий показатель и до сих пор невыясненную диагностическую ценность тонкоигольной биопсии таких образований у детей, большинство детских хирургов рекомендует хирургическое вмешательство при всех образованиях щитовидки у детей младше 13 лет. У более старших пациентов следует провести тонкоигольную биопсию, которая позволит установить, является ли образование доброкачественным, злокачественным или существуют подозрения на злокачественность. Доброкачественные образования необходимо наблюдать с регулярными осмотрами и проведением УЗИ. При подозрении злокачественных изменений или точно установленной злокачественной природе образования его необходимо удалить, так же как и растущее доброкачественное образование.

В зависимости от локализации и гистологии образования удаляют долю железы и перешеек, или проводят субтотальное или тотальное удаление щитовидной железы. Если образование ограничено одной долей, а гистологическое строение неизвестно, то удаляют долю и перешеек, а контрлатеральную долю оставляют. Если при гистологическом исследовании установлен злокачественный характер образования, то в течение 6-8 дней проводят тиреоидэктомию. Если по данным клинического обследования и тонкоигольной биопсии установлен злокачественный характер образования, рекомендуют тиреоидэктомию. Особенно важно провести операцию при наличии в анамнезе радиотерапии или запланированной адъювантной терапии радиоактивным иодом (при лечении другого заболевания). Использование радиоактивного иода после тиреоэктомии позволяет провести обследование ребенка на метастазы. При вовлечении в патологический процесс гортанных нервов их необходимо иссечь и провести радиотерапию иодом-131. Типичное осложнение хирургических вмешательств - транзиторный гипопаратиреоз и повреждение одного или обоих возвратных нервов.

Факторы, ассоциированные с плохим прогнозом, включают опухоль более 2 см в диаметре; псаммозные тельца, недиплоидную ДНК и признаки анапластической опухоли. Адъювантная терапия включает угнетение функции щитовидной железы, местную радиотерапию и радиотерапию иодом для ликвидации метастазов. Необходимо проведение повторных анализов сывороточного тиреоглобулина и сцинтиграфии. Десятилетняя выживаемость детей с дифференцированной карциномой щитовидной железы и отдаленными метастазами на момент установления диагноза, подвергнутых адъювантной терапией радиоактивным иодом достигает 100%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...