2013-10-31

Павловская больница в Москве

Сейчас мало кто ответит на вопрос: «Как пройти к Павловской больнице?». Разве, что старый москвич переспросит, не та ли больница, что на Павловской улице. А ведь Павловской больница, ныне называемая как ГКБ №4, была две трети из своих 250 лет жизни.

В сентябре 1762 года для участия в коронации Екатерины II в Москву прибыл 9-летний цесаревич Павел, и внезапно был поражён тяжёлым недугом, имя коего неизвестно потомкам, через некоторое время благополучно разрешившимся волей божией. В благодарность провидению, цесаревич попросил устроить лазарет, в чём получил поддержку императрицы и указ от 11 июня 1763 года «Об учреждении Павловской больницы в Москве». В честь события  оного была отчеканена медаль с изображением Павла Петровича и надписью «Свобождаяся сам от болезни о больных промышляет».


Для лазарета избрали место на окраине, в окружении садов «близ Данилова монастыря», недалеко от Камер-Коллежского вала у Серпуховской заставы. Устройством лазарета велено было распоряжаться наставнику цесаревича Панину. Три деревянных строения наскоро подремонтировали, набрали служащих, и 14 сентября 1763 года была открыта больница на 25 мест. Постройки были ветхи, и через 3 года их пришлось снести, отстроили большой деревянный корпус с церковью и двумя двухэтажными флигелями для служащих.

После пожара 1784 года решено было выстроить большой, хорошо оборудованный каменный корпус на 70 человек, церковь, аптеку и жилые помещения для врачебного персонала. Попечитель больницы Павел I, тогда ещё наследник престола, поручил подготовить проект нового здания, «планы были выполнены знаменитым архитектором Баженовым и поднесены его высочеству». Но здание по проекту Баженова так и не построили, Екатерина не потворствовала причастному к масонам зодчему. На месте сгоревшего здания, на каменном фундаменте отстроили деревянный корпус.

О новом здании для Павловской больницы задумались в начале XIX века, уже при Александре I. В 1802 году Московское уездное казначейство на сооружение каменного трёхэтажного корпуса больницы выдало 250 тысяч рублей ассигнациями, архитектор Михаил Казаков набрал 400 рабочих, и в 1807 году постройка была завершена. Строительство больницы принесло Казакову многие беды: Московская уголовная палата нашла вину архитектора в деле «смотрителя при строении больницы» Троянкина о растрате казённых денег, а  Сенат определил: «Сделать ему, архитектору М. Ф. Казакову, выговор с запрещением заниматься впредь казенными строениями».

В 1812 году Москва была захвачена Наполеоном, но все врачи остались на местах,  и больница продолжала работать. По донесению смотрителя Носкова в первых числах сентября аптека и имущество служащих «подверглись разграблению», а  8 сентября в лазарете появились первые раненые офицеры наполеоновской армии. После изгнания неприятеля, продолжили лечить французов, но уже пленных. В 1830— 1832 годах знаменитый архитектор Жилярди возвёл ещё четыре каменных двухэтажных флигеля, появилось несколько построек хозяйственного и служебного пользования. Главный же корпус Павловской больницы сохранился почти без изменений.

Сегодня в 30 корпусах на 13 гектарах располагается Городская клиническая больница № 4 на 930 коек, с 8 клиническими кафедрами, крупнейшим в Европе отделением кардиостимуляции, 265 врачами и 579 медсестрами. К 250-летию больницы открыли новое консультативно-диагностическое отделение. Недавно больница была «оптимизирована»: главного врача перевели в заведующие отделением, на базе закрытого инфекционного корпуса открыли неврологическое отделение на 48 коек, а в будущем  откроют 40 коек неврологического ухода и реанимационное отделение для инсультников.  В планах Департамента сокращение коек в эксклюзивном отделении гнойной хирургии кисти.

Жизнь Больницы продолжается, правда, руку к ней прикладывают уже не столь великие слуги Отечества, как было в прошлом.

Система автоматического полива

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...