2013-10-13

Где деньги на медицину ?

Министерство финансов предложило схему изменения финансирования российского здравоохранения, по-военному обозвав её «Бюджетный маневр». Снижение расходов планируется завершить к 2016 году, если в этом году на здравоохранение из федерального бюджета было отпущено 515 млрд руб., то в 2016 году планируется лишь 344,5 млрд. руб., то есть снижение составляет 34%. Но в реальности в следующем году расходы федерального бюджета по содержанию федеральных медицинских учреждений должны сократиться на 35%, в последующие два года снизятся ещё на 50% ежегодно. Итого, с учётом инфляции за три года общее уменьшение выльется в 85%.


Сокращение предложено компенсировать из бюджетов субъектов Российской Федерации, из коих только 17 (20%) не испытывают дефицита. Средства на содержание лечебных учреждений и зарплату медикам соразмерно должен будет выделять и фонд обязательного медицинского страхования. Есть сомнение, что ресурсов страховых фондов не хватит, чтобы возместить выпадающие государственные расходы. Минфин же заявляет, что именно для этого с 2012 года на две трети была повышена ставка налога на медицинское страхование.
Ежегодно увеличиваются расходы бюджета на закупку лекарственных препаратов, но абсолютного финансового покрытия закупок льготных препаратов нет, и не ожидается. К примеру, с 2007 года закупки лекарственных препаратов в рамках программы «7 нозологий» увеличились на 10 млрд рублей. Полномочия по приобретению лекарственных средств в ближайшее время будут переданы регионам. Застраховаться от возможных перебоев с получением лекарств региональными льготниками позволит решение, до 2015 года оставляющее закупку препаратов по программе на федеральном уровне.

Повышение эффективности здравоохранения, в том числе и за счёт финансовых вложений, обеспечения медицинской техникой и современными лекарствами, увеличивает продолжительность жизни пациентов, но чем дольше живёт человек, тем больше ему требуется медикаментов. Московский Реестр регулярно пополняется новыми льготниками и уже включает 1 млн 590 тыс. пациентов, преимущественно онкологического и онкогематологического профиля. Появление новых лекарственных препаратов и методик терапии, постоянно увеличивает стоимость лечения одного пациента.

Начавшаяся с этого года диспансеризация населения также привела к выявлению «неучтённых» бюджетом заболеваний, которые потребовали закупки новых лекарственных препаратов. В результате Москве не хватило средств для обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, к потраченным на закупки лекарств 14 млрд рублей, из городского бюджета потребовалось выделение ещё 2 млрд рублей. У других регионов таких возможностей просто нет.

Все существующие у больных россиян льготы, обещают оставить. Положительным шагом считается принятие стратегии лекарственного обеспечения населения до 2025 года. Со следующего года Минздрав начинает пилотные проекты по лекарственному возмещению, позже планируют их распространение по стране. Если льготникам обещают сохранение всех преференций, то тогда придётся брать деньги из других расходных статей, но с зарплатной нельзя, иначе не удастся довести её до обещанных 200% от средней по региону.

Правда, если уменьшить среднюю зарплату по региону, то…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...