2013-12-29

Новшества в столичном здравоохранении

Инфильтративно внедряющие всяческие новшества на ниве, начальники столичного здравоохранения вновь продемонстрировали свою бездонную креативность. Поскольку планы по слиянию, поглощению и продаже объектов давно «на мази», всё нужное и ненужное уже закуплено, решили «причесать» поведенческую составляющую докторов, для начала вынув кнут, куда же без него в России. Недостаточная поликлиническая помощь отольётся списанием с амбулаторного ЛПУ средств, потраченных на оплату стационарного лечения пациента.
Не улыбнётся жизнь и СМП, тех будут «ошкуривать» за госпитализацию не того контингента, к примеру, не обострившихся хроников, в данный момент не нуждающихся в стационарном лечении. Таковых, по заверениям вице-мэра, в городских стационарах 40-45%. Что делать бригаде «скорой», когда больной без показаний желает на государственную койку, лихо скандалит и злобно шантажирует? А считайте, что обойдётся дешевле: выставленный ФОМС в ответ на жалобу пациента штраф «за некачественное оказание» или счёт плюс штраф из стационара. Пусть бригады выезжают с калькуляторами и прейскурантами, пора научиться считать «что и почём».

Списать деньги с одного учреждения в пользу другого будет довольно просто, с 2014 года начнёт действовать «система виртуального фондодержания», средства московского ФОМС будут перечисляться на «условный счёт» ЛПУ. Если кто-то на своем этапе работы с пациентом допустил ошибочку, деньги спишут в пользу учреждений, которым приходится эту ошибку исправлять, не забыв штраф. Сомневаться не приходится, если надо найти ошибку в диагностике-лечении, её обязательно найдут, и извольте оплатить в двойном размере. Вот когда онкологи, наконец, «отыграются» за запущенность, интервенционная кардиология вообще «зажирует».

Появится возможность наказать рублём за нарушение сроков обследования. Пока таких сроков в столице не прописали, но работа уже ведётся.

В развитых странах обследования и приёма специалиста можно ждать месяцами, но в этом вопросе московским начальникам заграница совсем не указ. Не зря же поликлиники слили в диагностические центры, даровав всем возможность пройти высокотехнологичное обследование и получить консультацию дефицитного узкого специалиста. Сегодня среднее время ожидания приёма врача 2.4 дня, но цифру пропишут для всего и всех, к примеру, МРТ не позволят ждать более 2 недель. И ФОМС начнёт штрафовать, кастрируя заработную плату сотрудников вплоть до утверждённой минимальной ставки.

Интересно, дозволено ли будет специалистам проштрафившегося лечебного учреждения принять участие в обличительной дискуссии или всё решит эксперт ФОМС? Эксперты фонда, как правило, в профессии не преуспели, ох, и вволю оттянутся, поучая докторов. Полагаете, что норовя без вложения ресурсов повысить эффективность амбулаторного звена и сократить потребность в стационарной помощи, можно уже и остановиться? Не надейтесь, ибо глубины чиновничьего разума не раскрылись и вполовину, а лучше думайте, где пропитание искать.

Возможно, в этими нововведениями станет более доступной высокотехнологичная медицинская помощь, например гемодиализ при почечной недостаточности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...