2013-12-31

Кадровый дефицит в медицине

Вы разместили ссылку через Блогун, а теперь ее нет? Блогун заблокировал этот сайт. Требуйте возмещения средств у них. Если хотите, чтобы ссылка была восстановлена, пишите в их поддержку, чтобы разблокировали данный сайт.
На Третьем глобальном форуме по кадровым ресурсам здравоохранения были озвучены выводы доклада ВОЗ «Всеобщая реальность: без трудовых ресурсов нет здоровья». Мировое сообщество понимает, что спрос на врачебные кадры вечен, потому что население стареет и болеет, и вместе со всеми стареют доктора, а смена не спешит, ищет себе лучшее место под солнцем локально, уходя в престижные частные клиники, и глобально, мигрируя в систему здравоохранения более состоятельных стран.
Пока в мире дефицит исчисляется в 7,2 миллиона медицинских работников, через 20 лет будет недоставать уже 12,9 миллиона. В России, кстати, по правильным расчётам должно не хватать, по меньшей мере, 150 тысяч врачей. Близка была к этой цифре министр здравоохранения экономист по образованию и крови Татьяна Голикова. Но при неврологе Веронике Скворцовой кадровый дефицит вдруг резко упал до 40 тысяч докторов, совсем без трудов и реформирования, если не считать оными исправление цифры на бумаге.

В докладе ВОЗ отмечено, что оптимально на 10 тысяч населения иметь 23 квалифицированных специалиста здравоохранения, кое-где рубеж достигнут, но в 83 странах до базового ещё далеко. Самая большая нехватка специалистов ожидается в некоторых частях Азии, но наиболее остро ощущается к югу от Сахары, где в 47 африканских странах всего 168 школ по обучению медработников, в 11 странах вообще нет школ медицинских сестёр, а 24 страны имеют по одному учреждению среднего профессионального уровня.

Всем правительствам ВОЗ настоятельно рекомендует прислушаться к «кадровым» дефицитным сигналам. И развитые страны не исключение, в ближайшее десятилетие 40% медицинских сестёр покинут здравоохранение из-за несоответствия личных потребностей реальным возможностям системы, где трудная работа вознаграждается чрезвычайно умеренно, иногда откровенно плохо. Стимулов остаться в отрасли становится всё меньше, а отношение к трудовым мигрантам с образованием – всё более лояльно. Скоро может дойти до того, что один врач будет ездить в разные города на работу и тогда ему придется, снять квартиру в Самаре на сутки, чтобы жить в ней на период работы.

В 2015–2016 гг. медицину ожидают некоторые финансовые трудности, что совсем не привлекает кадры в государственное здравоохранение. В России проблему кадрового дефицита надеются подтолкнуть оптимизацией стационарной службы, изгнав госпитальных врачей в амбулаторное звено.

Скорее всего, штатные вакансии ликвидируются после введения новых нормативов приёма и медицинского обслуживания населения, ещё и переизбыток докторов будет. А вот с медсёстрами так не получится, им образование позволяет иметь гонор-амбиции и собственное мнение, которое не дозволяет вестись на увеличение объёма работы при уменьшении заработной платы, им душу не снедает чувство безмерного долга и профессиональная ответственность. Но и проблема дефицита работников среднего звена решаема – доктор и без медицинской сестры врачом остаётся, с чувством долга и ответственностью.

Тот мировой дефицит нам совсем не дефицит, ибо у нас свой счёт  и свой путь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...