2013-12-15

Роды нелегальных мигрантов

Созрела демонстрация абсолютной неэффективности государства по защите собственных просторов от нескромных посягательств нелегальных мигрантов, к примеру, большесемейных узбеков. Больше месяца назад вся страна с возмущённым любопытством наблюдала на экранах ТВ первый период родов под блёклым осенним кустом на территории владивостокского родильного дома. Чёрствые сотрудники медицинского учреждения, совершенно не смущаясь своих немилосердных воззрений, не желали оказывать роженице бесплатной помощи. Оправдания главврача, опечаленного слишком частой необходимостью оказания безвозмездных услуг, тонули в гуманитарных упрёках.

А между тем, не оплаченный труд, сиречь, принудительный, не только неприятен, но разрешён только по судебному решению. Тогда возмущённые бессердечием местных акушеров, руководители узбекской общины «Адолат» пообещала оплатить все расходы, связанные с родами и пребываем матери и дитя в медучреждении. Мол, напрасно вы, товарищи медики, так обходитесь с близкими нам по генам и крови, мы всегда готовы выступить и не просто вступиться за своих нелегальных соотечественников, но и оплатить медицинскую помощь в полном объёме и почти добровольно.

В соотечественниках прочно обосновалось мнение, что не стоит доверять велеречивым обещаниям среднеазиатских иноверцев, данным в обычных обстоятельствах, а тем более, в запале. И в этот раз не ошиблись пессимистично настроенные россияне: общественная организация узбеков и уроженцев Узбекистана «Адолат» показала медицинскому сообществу фигу, потому как «роды на крыльце» и неуважительное отношение узбекские товарищи оплачивать не намерены. А про то, что надо держать обещание, им мама с папой никогда не говорили. Российским медикам надлежит выполнять профессиональные обязанности по отношению к иностранным халявшикам без какой-либо надежды на оплату труда, то есть нарушать Трудовой Кодекс.

Казалось бы, столь явная легализация подпольной гражданки чужого отечества являлась абсолютной гарантией скорого и безоговорочного выдворения за пределы российского государства. Но более месяца трём судам не удалось депортировать нелегалку с тремя детьми. Сначала судебное решение о депортации споткнулось о возраст младенца, авиакомпании не желали брать его на борт. (Привыкшие к роскошной жизни узбекские женщины не пользуются наземным транспортом). Второе судебное решение не исполнено из-за ухудшения самочувствия матери и опасений за здоровье новорожденного. Во избежание упреков в немилосердии, женщину с ребёнком приютило лечебное учреждение.

На днях было принято очередное решение о выдворении за пределы, но узбекская община не намерена его исполнять, видите ли, женщина должна получить документы на ребёнка не во Владивостоке, а в Новосибирске. И земляки вновь поручились, что сами проследят за безоговорочным исполнением постановления суда. Как бы не так! Медицинским работникам Новосибирска следует готовиться к принятию на койки стационаров гражданки Узбекистана Шаиры Улашевой с явными и надуманными жалобами на нездоровье своё или одного из трёх её детей, возможно, что и всех сразу и неоднократно. Если при обращении в ЛПУ что-то пойдёт не по её плану, можно быть уверенным, что ситуация не будет скрыта от СМИ.

Женщине не в первой рожать на нелегальном положении, не исчерпаны множественные варианты поводов для госпитализации, не все российские ЛПУ удалось объегорить. Сколько же надо медицинских учреждений вляпать в дурную историю, чтобы законодатели созрели для защиты медицинских работников от принудительного труда?

Читайте также мои публикации: Анализ урока литературы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...