2013-12-02

Здание РАН было ничейным

Российские академики ещё раз подтвердили, что учёные мужи, даже не очень выдающиеся и совсем средние, совершенно не готовы уследить за собственным хозяйством и вообще не способны к «прикладной» деятельности. Как выяснилось долгие годы главное здание Академии наук, за совпадение формы с содержанием, названное «Золотые мозги», было абсолютно ничейным. Комплекс РАН на Воробьевых горах не оформлен в государственную собственность и формально никому не принадлежит, хоть жили-не тужили в нём не только академические структуры, но многочисленные и дорогие арендаторы.

Проверка Росимущества проводилась не для того, чтобы ещё раз попрекнуть академиков в бесхозяйственности, а для подготовки к размещению в комплексе нового Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которому с нового года надлежит управлять всем имуществом РАН. Предполагалось, что для сотрудников ФАНО выселят восемь институтов и семь академических советов и комиссий, а ещё четыре института сильно «уплотнят». Как положено, прошерстили все документы на собственность, но собственно документов-то и не было.

Академики, не обременяя себя ненужными вопросами, просто въехали в новые помещения и просто жили своей научной жизнью, легко смотря на сожительство, никаким боком не относящихся к интеллектуальной деятельности, изобильных арендаторов. А может, кто-то хищный не пожелал оформлять собственность, чтобы её легко продать – тоже не исключено. Глава РАН Владимир Фортов уверен, что Академия распоряжается зданием на Воробьевых горах законно, поскольку «его изначально строили для Академии» - всё крайне просто, главное, не обременять сознание ненужным.

Конечно, новое Федеральное агентство, уже заочно нелюбимое учёным людом, считающим себя им обобранным, оформит здание на себя. Вполне возможно, что сохранится за ним и престижное народное название «Золотые мозги», разумеется, без соответствия контенту. Но проблемы совсем не будут исчерпаны, потому как каждый субъект, годами плативший РАН за арендуемые площади с хорошими судебными перспективами может вернуть себе всё «уплоченное» за арендуемые помещения. Ещё и моральный вред академикам вчинить «за развод на деньги», почти мошенничество без умысла.

Наш сосед - Китай за последнее десятилетие совершивший невероятный рывок в науке, потеснил по многим показателям европейские страны. Государственная политика масштабных вливаний в отрасль дозволяет повышение в учёном звании исключительно при увеличении трудов, публикуемых в серьёзных зарубежных изданиях. На зависть россиянам, за последнее десятилетие число индексируемых в базе Web of Science статей китайских учёных выросло шестикратно.

Но, как известно, мимо китайца и муха бесконтрольно не пролетит. Как выяснило журналистское расследование Science, в стране процветает не только помощь в подготовке публикации к изданию в научном журнале: перевод, редактирование, корректура и так далее  – «лакировка» статьи. Но и вполне себе легальная продажа научных статей будущим авторам, готовым заплатить 1,6 - 26,3 тысяч долларов, в зависимости от серьёзности журнала. Над этим работают 27 агентств, готовых к авторизованному плагиату и обработке «сырых» данных исследований. Покупают не кота в мешке - на «прилавок» в социальных сетях выкладывают резюме будущих статей.

Две огромных страны - соседи, а какой диаметрально противоположный подход научных деятелей, нет, не к проблемам познания, а к возможности использования имеющегося имущества, материального или интеллектуального, выраженного в материальном.

Казни в Саудовской Аравии

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...