2013-07-22

Интенсивная терапия и реанимация при травме у детей

Реанимация проводится одновременно с оценкой и мониторингом функциональных систем организма и в соответствии с междуна­родными правилами по системе ABC (А — Airway; В — Breath­ing; С — Circulation) — оценка проходимости дыхательных путей, функции дыхания и гемодинамики.

Производятся открытие воздушных путей и освобождение их от секрета или мягких тканей. Важным моментом является правиль­ное положение шейного отдела позвоночника, который должен находиться в нейтральном положении, используют бимануаль­ную шейную стабилизацию, после чего производят освобождение
дыхательных путей. Нарушения дыхания (вентиляция и оксигенация) купируют подачей кислорода или проведением искус­ственной вентиляции. Контроль за кровотечением и проведение внутривенной инфузионной терапии позволяют справиться с цир­куляторными нарушениями.

Любой ребенок с тяжелой травмой должен получать кислород с использованием любых средств. У детей с легкими дыхательными нарушениями и самостоятельным дыханием использование ма­ски бывает достаточным для подачи кислорода, У детей с тяжелой дыхательной недостаточностью необходимо проведение ассистированной вентиляции с использованием маски или интубационной трубки. Для достижения этой цели проводят оротрахеальную интубацию и использование интубационной трубки без манжетки соответствующего размера.

Детям с тяжелой травмой необходимо проведение инфузионной терапии при наличии симптомов гиповолемического шока. С этой целью проводят чрескожную катетеризацию срединной локтевой вены. Нетяжелая гиповолемия, как правило, требует введения 20-40 мл/кг раствора лактата Рингера, но тяжелая артериальная гипотензия (клинически определяемая как систолическое артериальное давление ниже 70 мм рт.ст. плюс двойной возраст в годах) требует инфузии 40--60 мл/кг раствора лактата Рингера с после­дующей инфузией эритроцитарной массы в объеме 10-20 мл/кг, Учет диуреза осуществляют во всех случаях, так как он служи! по­казателем тканевой перфузии.

Вследствие способности сосудов компенсировать гиповолемию путем выраженной вазоконстрикции тяжелая артериальная ги­потензия служит поздним признаком шока и может не проявиться, пока ребенок не потеряет 30-35 % объема циркулирующей крови. Таким образом, если не получено клинической стабилизации со­стояния от проведения инфузионной терапии в объеме 40-60 мл/кг раствора лактата Рингера и 10-20 мл/кг эритроцитарной мас­сы, показано оперативное лечение, так как имеется высокая ве­роятность продолжающегося внутреннего кровотечения. Если у ребенка, находящегося в состоянии шока, отсутствуют признаки внутригрудного, внутрибрюшного или внутритазового кровотече­ния но проведение адекватной инфузионной терапии не приводит к стабилизации состояния, тогда должны быть заподозрены дру­гие формы шока (кардиогенный, нейрогенный). Оценка неврологического статуса осуществляется в соответствии со шкалой Глазго (Glasgow Coma Scale). Травматическая кома (шкала Глазго 8) и асимметрия зрачков требуют проведения неврологического об­следования. Последующие реанимационные мероприятия прово­дятся в соответствии с полным обследованием ребенка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...