2013-07-05

Нововведения в Минздраве

Летом жизнь чуток замирает, даже хронические больные стараются не баловать визитами, но законотворческая деятельность Минздрава неусыпна. Чтобы не ощущать выпадения из информационного поля здравоохранения, поделимся обновлениями на пресловутом поле.
У медицинского персонала некоторых отраслей появились новые рулевые, коих в народе уважительно называют «главными», а в бумагах кличут «главный внештатный специалист», подчёркивая не искреннее и бескорыстное служение профессии, а нежелание государства вознаграждать за труд. Несправедливо принижая главных специалистов обозначением «на общественных началах», назначают, тем не менее, приказами отраслевого министерства без какого-либо признака выборности, как принято у общественников. Проводимая главными работа важна для функционирования всей системы здравоохранения, и времени требует немеряно. Главные внештатные специалисты возглавляют комиссии по разработке стратегии развития соответствующего медицинского направления, нормативных документов, порядков и стандартов медицинской помощи, квалификационных требований.



Отныне в Номенклатуре специальностей вместо одного «Главного внештатного специалиста фтизиатра-торакального хирурга» будут два: «Главный внештатный специалист фтизиатр» и «Главный внештатный специалист торакальный хирург», соответственно, руководитель отдела фтизиатрии ЦНИИ туберкулеза Ирина Васильева и директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Пётр Яблонский.

Ведены две новые специальности «Главный внештатный специалист по медицинской психологии», им назначен декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко, и «Главный внештатный специалист по аналитической и судебно-медицинской токсикологии» - заведующий Центральной химико-токсикологической лаборатории Первого Меда Борис Изотов. Главным хирургом стал директор Института хирургии им. А.В. Вишневского Валерий Кубышкин; главным онкологом – директор РОНЦ Михаил Давыдов; главным ЛОР - директор Научно-клинического центра оториноларингологии Николай Дайхес; главным по медицинскому и фармацевтическому образованию - ректор МГМУ Пётр Глыбочко.

«При формировании персонального состава внештатных специалистов особенно важна преемственность», - прокомментировал директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Игорь Маев. Позвольте не согласиться в части онкологии – 38 лет главный онколог был из МНИОИ имени Герцена, там была создана мощнейшая группа по подготовке статистики, программ, стандартов и канцеррегистра. РОНЦ – был научным флагманом, а статистику хоть и издавал в собственной обложке, но цифры брал у специалистов Института им. Герцена. Распределение было чёткое: преимущественно наука – за РОНЦ, нормативная документация – за МНИОИ.

А ещё Минздрав плотно занялся разработкой непрерывного медицинского образования без отрыва от работы. Для этого в феврале месяце из 40 ведущих специалистов под руководством заместителя министра И.Н. Каграманяна и президента Национальной медицинской палаты Л.М. Рошаля был создан Координационный совет. Качественное медицинское образование очень важно, чтобы врач мог сделать хорошее протезирование зубов лучшие цены на которое предложены на сайте www.alisamed.ru.

В рамках годичного пилотного проекта врачам будет предложено 144-часовое обучение в государственном образовательном учреждении и «22 часа, предоставляемых медицинским обществом». Если 144 часа обучения проходили и не раз, что такое «22 часа», не разъяснили, есть подозрение, что это конференции-семинары-симпозиумы. Значительная часть всех этих часов будет «без отрыва от работы». Планируется использование дистанционных технологий, ведение персонального отчета-портфолио, набор образовательных кредитов. В пилоте будут участвовать 9 регионов, первопроходцам обещано внеочередное присвоение категории при получении сертификата.


В принципе, и невозможное возможно, а мы будем посмотреть, как получится и получится ли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...