2014-03-18

Патофизиология ювенильного артрита

В воспаленных суставах наблюдают инфильтрацию синовиальной оболочки лимфоцитами, моноцитами и нейтрофилами, при этом не выявлено никаких различий в гистологической картине при возникновении болезни во взрослом возрасте и в детстве. Однако для разных подтипов ювенильного артрита характерны различные типы Т-клеток и цитокинов.


В ходе иммуногистохимического анализа синовиальных мембран смешанной группы больных с ювенильным артритом, проведенного с целью изучения синтеза цитокинов Т-клетками, обнаружено развитие иммунного ответа 1-го типа. Кроме того, анализ Т-клеточных маркеров синовиальной жидкости показал, что различие между Т-клетками при опЮИА и орЮИА заключается в присутствии популяции регуляторных Т-клеток при опЮИА средней степени тяжести. Это согласуется с современной гипотезой, согласно которой при более легких формах заболевания дисбаланс в иммунной системе менее выражен. У больных с моноартритом и умеренной формой ювенильного артрита зачастую не выяв­ляют признаки острофазового ответа в сыворотке (увеличенной СОЭ, повы­шенном СРБ). В случаях потяжелее значения этих показателей повышены. Такие больные часто серонегативны по ревматоидному фактору, имеют низкий титр АНФ, других аутоантител нет.

 Передний увеит у больных с ювенильным артритом (особенно безболезненный; в основном поражает передний увеальный тракт; при осмотре со щелевой лампой в передней камере видны клетки. Патогенез этого процесса неясен, суще­ствуют различия между клинической природой воспаления в данном и других типах увеита, например при саркоидном увеите, болезни Бехчета и инфекци­онном увеите.

Исследования показали, что серопозитивность по АНФ является фактором риска, но при использовании в анализе Нер2 клеток корреляция менее выражена. Количество различных воспалительных и противовоспалительных цитокинов в крови, синовиальной жидкости при олигоартикулярном ювенильном артрите измерялось во многих исследованиях, но эти исследования часто ограничивались техническими проблемами сбора образцов и их анализа. Например, ИЛ-1, ФНО легко деградируют ex vivo, а уровни ИЛ-6 и ФНО часто увеличены во время свер­тывания крови. Однако имеются и некоторые согласующиеся данные. В синови­альной жидкости обычно обнаруживаются ФНО и его естественные ингибиторы, растворимые рецепторы ФНО наряду с ИЛ-6, ИЛ-18 и многими хемотаксическими факторами, такими как макрофаг-ингибирующий белок-1-альфа (MIP-1-a). Каждый из них привлекает к синовиальной оболочке лимфоциты, моноциты и нейтрофилы.

Существует гипотеза о том, что недостаточное инги­бирование провоспалительных цитокинов может продлить болезнь, приводя к большему повреждению. При ювенильном артрите выявляют повреждение хряща и костные эрозии; с помощью рентгенологических исследований показано, что при частота и степень деструктивных повреждений меньше. В воспаленных участках часто наблюда­ется неравномерное ускорение роста эпифизов, что приводит к формированию деформаций.

 В лечении подобного состояния суставов главную роль играют глюкокортикоиды и цитостатики, но их эффект можно существенно усилить с помощью дополнительных средств, среди которых важны витамины, средства нетрадиционной медицины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...