2014-03-24

Профилактика вирусного гепатита

Широкое жилищное строительство, благоустройство городов, рост благосостояния народа — залог предупреждения эпидемического гепатита, столь сложного по своим вирусологическим, эпидемиологическим и клиническим закономерностям заболевания.


Наряду со всеми санитарно-гигиеническими мероприятиями, необходимыми для борьбы с эпидемическим гепатитом как с кишечной инфекцией, профилактика болезни Боткина в первую очередь должна быть направлена на предупреждение ятрогенного заражения людей.

Опыт профилактики парентерального заражения, проведенный различными исследователями свидетельствует о возможности ликвидации этого пути заражения и тем самым распространения серотипа В и резкого снижения заболеваемости серотипом А, путем контроля медицинского инструментария. Помимо наличия вирусемии и парентерального пути передачи, дли эпидемического гепатита является характерным и ряд других особенностей, требующих своеобразного подхода к профилактике заболеваний, а именно - инкубационный период с весьма широким диапазоном его длительности, главное же — большое эпидемиологическое значение лиц, рассеивающих инфекцию, притом не только больных с клинически выраженными явлениями и их окружения, но и контактных вне эпидемического очага и соответственно окружения этих лиц, порой стимулирующих «здо­ровое вирусоносительство»; эпидемиологическое значение как источника инфекции реконвалесцентов и лиц с хроническим гепатитом, циррозом печени (в исходе острого эпидемического гепатита) в периоды активности процесса. Все эти особенности в целом определяют сложность проблем профилактики гепатита, приводят к большим трудностям организационных мероприятий. К тому же вирус устойчив к действию химических агентов, поэтому дезинфекция помещения оказывается скорее средством механической очистки и в меньшей степени — непосредственного его уничтожения. Для этого можно использовать профессиональное моющее средство на основе пробиотиков «Кризал», детальнее о нем на сайте chrisal.ua.

Изоляция больного играет большую, но не главную роль, поскольку период заразительности в большинстве случаев короткий, а диагностика заболевания обычно поздняя, и больного чаще госпитализируют лишь в конце заразного периода или даже после того, как он не представляет опасности для окружающих, и большое число лиц в окружении, являющихся, аналогично больным, звеном инфекции (выявляемых в настоящее время методом лабораторной диагностики), остаются на местах — в семьях, коллективах. Таким образом, госпитализация показана в силу не столько эпидемических, сколько чисто клинических особенностей и возможности тяжелого течения болезни вплоть до острой и подострой формы или перехода в хроническую форму. Но эпидемиологическое значение больных острой формой, реконвалесцентов, и больных хроническим гепатитом представляет большую проблему, и вновь возникает вопрос о вариантах и серотипах вируса гепатита.

Можно думать, что реконвалесцент, являющийся после выписки источником инфекции, может явиться таковым, только попав в новый коллектив (ведь частьстарого коллектива переболела гепатитом, а 2/3 уже претерпели на себе влияние данного серотипа). Если признать существование стойкого иммунитета, то вряд ли в том случае реконвалесцент с тем же серотипом может вызвать дальнейшую волну инфекции. Здесь скорее может иметь место продолжение прежней волны, либо, если все же признать, что источником инфекции является рекованлесцент, — заражение его в условиях стационара новым вариантом вируса. Эта проблема выдвигает необходимость новых условий стационарного обслуживания больных эпидемическим гепатитом — условий боксированных отделений, которые доводят минимума интенсивность контактов внутри стационара.

В один ряд с эпидемическими становятся и клинические особенности инфекции, требующие специализированной помощи не только остром периоде эпидемического гепатита (что осуществляется обяза­нной госпитализацией), но и в постинфекционном. Профилактика осложнений эпидемического гепатита может быть обеспечена лишь организацией диспансерной службы, которая позволила бы уточ­нить процент непосредственного перехода острого эпидемического гепатита в хронический. Этот процент среди лиц, перенесших эпидемический гепатит не более года назад, составляет в целом 9—10%; при этом наибольшее число хронического гепатита (до 63,5%) формируется в первые 3 года.

Диспансеризация переболевших конечной своей целью ставит профилактику хронического гепатита, цирроза печени, что в свою очередь диктует необходимость правильной организации наблюдения за больными с затяжным периодом реконвалесценции. При выписке из стационара нередко имеются выраженные патоморфологические изменения в печени, чаще подвергающиеся обратному развитию, как и функциональные нарушении (последние наблюдались нами в 80% случаев). Наряду с указанными основными мероприятиями профилактики эпидемического гепатита должна быть направлена на предупреждение распространения и ликвидацию его как очага инфекции.

Резкое снижение заболеваемости эпидемическим гепатитом благодаря гамма-глобулиновой профилактике и ликвидации парентерального заражения (серотипа А и серотипа В) вполне реально, если в профилактических мероприятиях активно участвует и проявляет заинтересованность и инициативу администрация и все члены коллектива в каждом лечебно-профилактическом учреждении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...