2012-06-14

Пациент, врач и страховая медицина


ОМС и ДМС, как и вообще страхование в медицине это полная профанация и колоссальная подмена понятий. Это тупо скопированная западная схема, которая посадила на шею и без того скудного бюджета огромную армию экономистов, арендованных площадей, систем связи и коммуникаций, расходных материалов, соответствующих налогов, дополнительного затраченного медперсоналом времени, которая съедает от 30 до 70% выделяемых на здравоохранение средств, полностью уничтожает профилактическую медицину и реабилитационно-восстановительное лечение, вынуждает врачей не лечить, а подлечивать больных, что бы чаще и больше вписывать в счета-фактуры свои телодвижения, ибо в противном случае они останутся и без того мизерной зарплаты. Человек, к сожалению, болеет всегда и непрерывно, а не от "страхового случая" к "страховому", которого по законам страхования может еще и не наступить. Лимитированное чудо-экономистами количество консультаций, диагностических и лечебных процедур делают пациентов вечно больными и неврастениками, а врачей заставляют, и уже это стало абсолютной нормой жизни, оттопыривать карманы. В Америке также оттопыривают карманы? И не надо говорить, что это "добровольная благодарность пациентов", порочный круг уже состоялся.  Я не обвиняю врачей, ибо это вынужденная мера, навязанная им руководством государства и экономистами-страховщиками. Закон должен быть один - чем здоровее пациент, тем богаче доктор. Это во-первых.



Во-вторых - пациент должен отвечать за собственное здоровье солидарно с доктором, в первостепенную обязанность которого заключено помогать пациенту оставаться здоровым. Ежели пациент "знает все сам и работа у него тяжелая, и времени на себя нет", то ответственность с врача полностью снимается, а пациент платит за все и по полной. Западная страховая медицина это классическое разводилово на законных основаниях и США далеко не самый лучший пример. Есть более достойные модели (Англия, Япония, ОАЭ - например), причем весьма, но все почему-то говорят только про "Лечение в Израиле".
И наконец про огромные вложения в высокотехнологическую помощь - можно от скудоумия и стремления пилить бюджет оснастить все сельские медпункты ПЭТ и 4Д УЗИ, но без решения вышеупомянутых вопросов и жесткой, систематической, планомерной, профессиональной подготовки и переподготовки врачебных и средних медицинских кадров (вот что кстати можно смело копировать в Америке, с длительностью обучения, ответственностью преподавателей, трепетом к престижу каждого ВУЗа; почему американский стоматолог учится не менее 500 часов в год, что бы быть членом профессиональной ассоциации, а у нас должно хватать 144 часа в пять лет).
А при принятой на сегодняшний день Стратегии в области Здравоохранения - врач в своем большинстве будет сер и беден, пациент вечно болен и недоволен, чиновник тих, сыт и богат. Нас будут гнобить и наживаться всякие Общества защиты безответственных пациентов, Общества защиты тупых потребителей, мы будем по мере сил от них от....купаться и оттопыривать карманы для скопления нужной суммы. На мой взгляд Одна из наших основных задач - это научить государство эффективно расходовать деньги и платить Врачам прежде всего за Здоровье, а не за Болезнь, что, собственно, и называется Здравоохранением.
Точка невозврата близка....

1 комментарий:

  1. хмурый медик6/1/13 22:08

    "Платить врачам за Здоровье...",-красиво сказано! А как практически доказать,что у терапевта на участке "все- здоровые"?
    По каким показателям?
    Снижение смертности...
    Отсутствие инфарктов...
    Отсутствие инсультов...
    Снижение запущенных случаев рака...
    Количество снятых с диспансерного учёта...
    Меньше вызовов на дом...
    Снижение нагрузки на приёме...
    Пневмонии...
    Туберкулёз...
    Детская смертность...
    Или лучше учитывать КТУ?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...