2016-07-25

Детский массаж при мышечной кривошее

Мышечная кривошея — это результат родовой травмы, приводящей к разрывам мышечных волокон и кровоизлияниям в грудинно-ключично-сосцевидной мышце. После получения травмы в результате механического воздействия на область шеи, у малыша образуется рубец в соединительных тканях, что приводит к укорочению и утолщению мышцы.



Патология без труда выявляется в процессе регулярных осмотров у педиатра, поскольку у малышей изменяется позиция головы, она наклоняется в строну укороченной мышцы.
Обнаруженная патология предполагает применение комплексного лечения, в состав которого входит детский лечебный массаж. Длительный курс лечения сопровождается мануальными воздействиями не только узкопрофильных специалистов, но и родителей.

Ежедневный массаж позволяет приблизить день выздоровления, восстановить эластичность мышцы и ее работоспособность.

Массажные процедуры в домашних условиях рекомендуется начинать не ранее, чем с двух месяцев. Часто в комплекс упражнений входит и пассивное выкладывание — в результате малыша укладывают на здоровый бок, с тем, чтобы мышца постепенно растягивалась. Наблюдая за поведением малыша, необходимо немедленно перевернуть его на спину или другой бок, если он проявляет беспокойство или плачет от боли. Для детей в более старшем возрасте специалисты рекомендуют использовать лечебное приспособление в виде воротника. Длительность его ношения зависит от самочувствия ребенка.

Массажные процедуры являются более действенным способом лечения. Малыша выкладывают на ровную твердую поверхность на здоровый бок, и приступают к мягким легким поглаживаниям, давая ребенку время на адаптацию. Затем переходят к растиранию шеи, со стороны обнаруженной патологии и массированию грудной клетки. Такие растирания призваны расслабить напряженную мышцу, подготовить ее к более глубокому воздействию. Движения должны быть направлены от ключицы к сосцевидному отростку, и далее на спину с травмированной стороны. Растирающие движения постепенно сменяются легкими пощипываниями для активизации кровотока, более интенсивного питания поврежденной мышцы и ее скорейшего восстановления. В дальнейшем применяют вибрации и легкие поколачивания в области лопаток. В качестве точечного воздействия именно в пораженной области, используют мягкие пальпирующие движения, с легким надавливанием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...