2013-03-11

Пневмоторакс у новорожденных


При напряжённом пневмотораксе коллапс лёгкого приводит к смещению средостения и трахеи и сопутствующему уменьшению венозного возврата с ухудшением сердечной деятельности. Хотя иногда пневмоторакс может оставаться бессимптомным, он вызывает острое ухудшение состояния новорожденного. Сроки выявления и лечения патологического состояния очень важны. Пневмоторакс обычно вызывает беспокойство ребёнка, затрудненное дыхание, тахипноэ, цианоз кожных покровов, тахикардию, а также отсутствие дыхательных шумов на стороне поражения. Выявляются перкуторный коробочный оттенок звука, смещение границ сердца и средостения. Обнаружение пневмоторакса у новорожденного зависит от степени подготовки врача и знания предрасполагающих факторов при различном гестационном возрасте.


В изучаемую группу вошло 10 новорожденных, соотношение мальчики и девочки как 1:2,3. При рождении вес колебался от 1750 до 3600 г, в среднем - около 2100 г. Пять детей были доношенными, 4 недоношенными и 1 переношенным.
Чаще всего в 50% случаев наблюдался левосторонний пневмоторакс, правосторонний - 20%, а в 30% случаев - двусторонний.
Клиническая картина: 46% тахипноэ, 21% цианоз, 13% раздражительность, 8% втяжение участков грудной клетки и 8% апноэ.
Средний возраст новорожденных на момент постановки диагноза составил 96 часов, для недоношенных - 68 часов и для доношенных - 105.5 часа.  При возникновении пневмоторакса 5 детей были на искусственной вентиляции лёгких.
Первичными причинами пневмоторакса были: пневмония и сепсис – 3 ребёнка, болезнь гиалиновых мембран - 2, синдром аспирации мекония - 2, врожденная диафрагмальная грыжа -1, спонтанный пневмоторакс был в 2 случаях. В 40% случаев диагноз был установлен только при лучевой диагностике, клиническая картина не вызывала каких-либо подозрений на пневмоторакс.
Двум младенцам проводилась только кислородная терапия, остальным восьми выполнена закрытая торакотомия с установкой дренажа. Средняя продолжительность аспирации составляла 9.7 час, в среднем дренаж устанавливался на 1.3 дня.
В текущем исследовании заболеваемость новорожденных пневмотораксом составила 2.5/1000 новорожденных по сравнению с 10-15/1000 в Дании, 10-20/1000 в Турции. Рождённые путём рекомендованного, но не обязательного кесарева сечения, показали более высокую частоту пневмоторакса (2.9 на 1000 родившихся), чем дети после экстренного кесарево сечения (1.53) или вагинальных родов (0.39).
Смертность составила 60%, что в основном определялось первичной этиологической причиной и сопутствующими заболеваниями. Уровень осложнений составил 46%. Осложнениями были метаболический ацидоз, ателектаз, плеврит, лёгочное кровотечение и воспаление лёгких.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Адекватная подготовка врачей к возможному развитию состояния должна уменьшить вероятность пневмоторакса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...