20 мар. 2013 г.

История шкалы комы "Глазго"


То, что сейчас считается непререкаемой клинической классикой при черепно-мозговых травмах, могло появиться не в незапамятные времена древней медицины, а совсем недавно, уже при жизни большинства практикующих врачей. В 1974 году в журнале «Lancet» сотрудники британского Института Неврологии профессор Брайан Дженнет (Bryan Jennett) и нейрохирург Грэхем Тисдейл (Graham Teasdale) впервые явили медицинскому сообществу Шкалу комы Глазго (The Glasgow Coma Scale, GCS).


Почему комы – понятно, но Глазго? В этом шотландском городе был один из самых известных нейрохирургических центров. Возможно, мир никогда не узнал бы Шкалы комы, если бы десятилетием ранее не было принято решение о конвертации военной медицинской лаборатории, базирующейся в небольшой деревеньке, и «хедхантерном» сборе британских специалистов, пополнивших вакансии будущего нейроцентра.

Зачем нужна была эта шкала? Всё просто, огромное количество травм головы при отсутствии какого-нибудь простого и согласованного способа измерения исходной тяжести любой дисфункции головного мозга.

48-летний профессор Брайан Дженнет к тому времени был уже очень известным нейрохирургом, и даже вместе с Фредом Пламом (Fred Plum) участвовал в придумке термина «вегетативное состояние», выпустил в свет «Введение в нейрохирургию» - лучшее руководство по специальности последней четверти ХХ века. И уже создал огромный компьютеризированный банк данных по травмам головы. Позже он станет соавтором Шкалы исходов Глазго, вызвавшего фурор в обществе авиационного синдрома «эконом класса» и напишет «Высокие технологии медицины: выгоды и тяготы».

Тогда 34-летний Грэхем Тисдейл был ещё просто нейрохирургом. Впереди у него было 20 лет плодотворной работы, увенчавшихся посвящением в рыцари за вклад в нейрохирургию.

Профессор Брайан Дженнет умер в 81 год, а сэр Грэхем Тисдейл здравствует, в 65 лет, как принято в Британии, оставил все должности и, став Почетным профессором, продолжает научную деятельность.

Подробные сведения о том, какие бывают повреждения на странице http://lechenie-zabolevanij.ru/povrezhdeniya.html.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...