2013-03-24

Соврменные телефоны и медицина


Канадские врачи из госпиталя Торонто, работающие с танзанийскими детишками, столкнулись с отказом африканских родителей оплачивать счёт за банальный анализ кала на яйца гельминтов, между прочим, это 200 долларов. Что было делать? Прикрепили к iPhone линзу и стали искать эти самые яйца, не отказываясь и от традиционного лабораторного поиска для контроля. Оказалось, что iPhone обнаружил инфекцию в 70 случаях из 100. Не очень, но на природе использовать можно.

В Лос-Анджелесе на технологической конференции TED представили приложение Uchek для смартфонов, анализирующее мочу. Нет, мочу в телефон вливать не надо и смартфон в горшок макать не стоит, достаточно будет тест-полоски, фотокамеры и компьютерной программы. В моче можно обнаружить 10 основных веществ, в том числе глюкозу, белок и нитриты. В конце марта приложение можно будет купить в онлайн-магазине за 20 долларов и смотрите сколько хотите.

И из инноваций, но негаджетных. Группа японских учёных Международного центра наноархитектоники материалов создала принципиально новый метод введения препаратов на основе гелеподобного состава, вживляемого под кожу. Выделение препарата происходит не постоянно, как у золадекса, а только при нажатии пальцами в определённом месте – пациент несколько напоминает баян или аккордеон.

Препарат содержится в циклодекстрине, который «пришит» к альгинату кальция. Что интересно, в эксперименте был использован антиэметик ондансетрон, эффект удерживался в течение 3 дней. Терапевтическая доза ондансетрона, введённая одним из традиционных способов, «работает» не более 8 часов. Как получились 72 часа контроля симптомов, если для препарата Т1/2 от 3,5 до 5 часов, при поражениях печени в 2-5 раз дольше, непонятно. Как вживлять, как нажимать и сколько? В общем, есть вопросы, но заманчиво.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...