2013-03-11

Реципрокные изменения при инфаркте миокарда с подъемом ST


На сегодняшний день динамика ЭКГ остаётся основным методом определения тактики лечения острого инфаркта миокарда. Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST в контралатеральных отведениях ЭКГ часто сопровождается депрессией ST, так называемые реципрокные изменения ЭКГ. Значимость реципрокных изменений на ЭКГ при ОИМ активно обсуждалась в течение многих лет, но однозначного ответа получено не было.

Магнитно-резонансная томография сердца ретроспективно способна определить зону повреждения миокарда и, при отсутствии ревасуляризации инфаркт-ассоциированной артерии, область вероятного развития некроза. Метод может быть дополнен поздним контрастированием гадолинием для оценки жизнеспособности миокарда, что имеет важное прогностическое значение.



Авторы настоящей статьи предположили, что реципрокные изменения ЭКГ отражают большую зону повреждения миокарда аналогично выявляемой при МРТ сердца.

Материалы и методы. Для исследования были отобраны 35 пациентов, которым по поводу ОИМ с подъемом ST выполнена чрескожная коронарография. Все пациенты имели отснятые до вмешательства и пригодные для анализа ЭКГ. Существенных демографических различий в данной выборке пациентов не было. В течение 3 дней после вмешательства всем пациентам была выполнена МТР сердца (1.5T).

На представленных ЭКГ оценивалось наличие или отсутствие реципрокных изменений, которые при переднем ОИМ с подъёмом ST определялись как депрессия ST≥1 мм в двух и более нижних грудных отведениях, или в двух и более передних грудных отведениях при нижнем ОИМ с подъемом ST. Из анализа исключены пациенты с изменениями задней стенки.

Результаты и выводы. После статистического анализа данных было выявлено, что пациенты с реципрокными изменениями ЭКГ имеют практически в два раза большую зону повреждения миокарда, чем без этих изменений (р<0,001), и в 8,5 раз меньшие показатели жизнеспособности миокарда (р<0,001).

Размер самого инфаркта миокарда существенно не различался (р=0,8), а также не было значимых различий фракций выброса (43% против 45%, р=0,5) или конечного диастолического объема левого желудочка (173ml против 174ml, р=0,9).

Результаты показывают, что реципрокные изменения на ЭКГ могут являться маркёром большей зоны повреждения миокарда, что может привести к увеличению размера инфаркта при отказе от реваскуляризации, и неблагоприятным прогностическим фактором снижения жизнеспособности миокарда. С другой стороны, этот простой метод способен выделить пациентов, у которых реваскуляризация имеет наибольший потенциал для восстановления жизнеспособности миокарда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...