2013-03-11

Опухоли слюнных желез - современное состояние


Практикующим врачам доволь­но часто приходится наблю­дать больных с различными заболеваниями слюнных желез, чаще всего воспалительного происхожде­ния. Однако и у таких пациентов мо­гут встречаться процессы, которые относятся к истинным опухолям — до­брокачественным и злокачественным новообразованиям слюнных желез. Обычно эти больные впервые обраща­ются к врачам поликлиники: хирургам, стоматологам, оториноларингологам и др., и именно эта категория врачей обязана проявить онкологическую на­стороженность, то есть заподозрить развитие опухоли в слюнной железе, и организовать консультации с врачом- онкологом. К сожалению, у большин­ства из перечисленных выше специа­листов знаний об этой своеобразной опухолевой патологии недостаточно.

Опухоль может развиться в любой слюнной железе. Речь идет о двух группах желез: 1-я группа — боль­шие слюнные железы: околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные, и 2-я группа — малые слюнные же­лезы в слизистой оболочке полости рта (язык, твердое и мягкое нёбо, дно полости рта) и слизистой оболоч­ке верхних дыхательных путей (глот­ка, полость носа и придаточные па­зухи носа, гортань, трахея). В целом перечисленные две большие груп­пы слюнных желез создают отдель­ную систему в человеческом организ­ме подобно многим другим системам (например, эндокринная система, им­мунная). Однако рассматривать их в функциональном и топографо­анатомическом отношении следует, конечно, в тесном взаимодействии и взаимосвязи. Такое множество слюн­ных желез у человека и возможность возникновения в любой из них ново­образования создают большие труд­ности в их распознавании. Но трудно­сти заключаются не только в сложных анатомо-топографических взаимоот­ношениях между той или иной слюн­ной железой, но и с окружающими тканями и органами. Огромные за­труднения, возникающие в интерпре­тации гистологического строения раз­вившейся опухоли в слюнной железе, обусловлены значительной специфи­кой микроскопического строения но­вообразования и большим разнообра­зием определенных видов опухолей. Эти морфологические особенности в значительной степени определяют (с учетом локализации опухоли, стадии развития процесса) клиническое те­чение, распознавание, лечение и про­гноз заболевания. 

Поэтому в первую очередь имен­но диагностика опухолей слюнных желез и в наши дни является актуаль­ной и очень трудной проблемой он­кологии. Изучение литературы про­шлых лет и современных источников периодической печати и монографий свидетельствует, что единства мнений по вопросам клиники и диагностики опухолей слюнных желез не суще­ствует, а зачастую они очень противо­речивы. Как и в прошлые годы, сегод­ня мало публикуется обобщающих аналитических работ. Отдельные ма­териалы обычно печатаются в жур­налах и сборниках научных трудов морфологического, онкологическо­го, стоматологического, хирургиче­ского, оториноларингологического и общего клинического профиля. Чаще всего эти сообщения касаются преи­мущественно опухолей околоушной слюнной железы и значительно реже упоминаются особенности новооб­разований других больших и малых слюнных желез.

Первая монография, посвященная опухолям всех слюнных желез, изда­на в 1938 г. В.Е. Цымбалом, учеником академика H.H. Петрова. В ней обоб­щены наблюдения 1 27 больных. На­чиная с 1943 г. защищено немало кан­дидатских и докторских диссертаций, в которых отражены только отдель­ные проблемы морфологии, клини­ки, диагностики и лечения патологии больших слюнных желез. За послед­ние десятилетия опубликовано боль­шое количество работ, анализ кото­рых показывает, что наши знания об опухолях слюнных желез значительно расширились и углубились. Особенно это касается вопросов морфологии опухолей, когда более четко вырисо­вывается картина гистологических ва­риантов новообразования. С учетом современной международной мор­фологической классификации мы постарались изложить накопленный нами клинический материал.

Однако существует огромный раз­нобой и противоречивые суждения в представлениях о клиническом те­чении опухолей слюнных желез. Не лучше ситуация сложилась в оценке диагностических возможностей и ин­терпретации результатов различных методов диагностики. Нередко со­вершенно неясными остаются вопро­сы, касающиеся тактики и лечения опухолей. Особенно много спорных моментов в выборе методов хирурги­ческого вмешательства, использова­нии химиотерапевтических средств, назначении радиологического по­собия. Их комбинация и сочетание, а также применение других методов (криовоздействие, гипертермия, фотодинамическая терапия) явля­ются сегодня главным направлением научных поисков и практического ис­пользования.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...