2013-03-11

Современное лечение диабетической стопы


Сахарным диабетом - одной из ведущих причин заболеваемости и смертности, страдают 350 миллионов человек. Развивающаяся при обоих типах гипергликемия в дальнейшем приводит к ряду осложнений, включая нейропатию, микро- и макроангиопатию. Язвенно-некротические поражения тканей нижних конечностей с последующей ампутацией встречаются примерно у 30- 50% пациентов, периферической нейропатии принадлежит ведущая роль в развитии диабетической стопы.
Одним из наиболее распространенных патогенов при инфицировании ран у больных сахарным диабетом является золотистый стафилококк. Чрезмерное использование антибиотиков широкого спектра действия, а не специфических, способствует в 42,86% заселению метициллинрезистентного S.aureus (MRSA). При диабетической стопе бактериемия метициллинрезистентным S.aureus связана с 43% смертностью по сравнению с 20% смертностью при метициллинчувствительным S.aureus (MSSA).
MRSA-колонизация хронических язв коррелирует с длительным заживлением. Обычно для лечения диабетической стопы с присоединением метициллинрезистентным штаммов S.aureus использовали тайгециклин, ванкомицин, что сопряжено с большим количеством побочных эффектов, и уже появились резистентные к ним штаммы S.aureus. Среди новых препаратов, специально утвержденных FDA для лечения диабетической стопы, линезолид и редко применяемый тровафлоксацин. Линезолид является подходящей альтернативой с 100% биодоступностью, что при стабилизации состояния позволяет перейти на пероральную терапию, что обеспечивает преимущество над принимаемыми per os ванкомицином и квинупристин/дальфопристином.
Альтернативным или дополнительным видом лечения считается применение бактериальных вирусов - бактериофагов, особенно при присоединении рефрактерных к действию антибиотиков штаммов.


МЕТОДЫ: На 12 группах лабораторных мышей с искусственно вызванным сахарным диабетом были проведены эксперименты с внутрибрюшинным введением 150 мг/кг массы тела аллоксана моногидрата с 48-часовым интервалом. Затем мышам в задние лапки на глубину 2-4 мм вводили бактериальные суспензии золотистого стафилококка в концентрациях 105, 106, 107 и 108 КОЕ/мл. Лабораторные животные получали экспериментальное лечение.
Группа 1: заражены S.aureus 43 300 (10 6 КОЕ/мл);
Группа 2: заражены S.aureus 43 300 с введением фага MOI-100 через 30 минут;
Группа 3: заражены S.aureus 43 300 с последующим пероральным приёмом  25 мг/кг линезолида;
Группа 4: заражены S.aureus 43 300 с введением фагов MOI-100 и 25 мг/кг перорально линезолида.
На 1, 3, 5, 7, 9 и 12 дни инфицирования из каждой группы по два животных повергались аутопсии.
Оценивалась терапевтическая эффективность литических бактериофагов, как при монотерапии, так и в комбинации с линезолидом, и изучался процесс заживления ран.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ: При терапии инфекции задней лапки у больных сахарным диабетом животных, однократное введение бактериофагов имело аналогичную эффективность с линезолидом. Тем не менее, комбинированная терапия с использованием двух средств была гораздо более эффективной при сравнении степени повреждения и гистопатологическом анализе. Также ускорялся весь процесс заживления тканей.
Использование комбинированных средств, как известно, уменьшает частоту появления устойчивых мутантных штаммов, следовательно, такой подход может служить эффективной стратегией при инфекции, вызванной метициллинрезистентным штаммом S.aureus у больных сахарным диабетом, не отвечающих на лечение обычными антибактериальными препаратами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...