11 мар. 2013 г.

Управление вниманием и медитация


Коинфекция вирусом гепатита С (ВГС) и ВИЧ достаточно распространены, и ВИЧ-инфекция значительно ускоряет прогрессирование поражения печени. В результате, в развитых странах ВГС стал одной из ведущих причин смерти ВИЧ-инфицированных. Успешное лечение ВГС может замедлить развитие фиброза печени, уменьшить вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы, снизить смертность и распространение инфекции. Однако большинство не получает необходимой терапии по причинам большой продолжительности лечения и относительно сложной схемы, высокой стоимости препаратов, значительной токсичности и, главного, относительно малых шансов на успех при ВИЧ/ВГС коинфекции.
Согласно результатам недавно опубликованного систематического обзора клинических испытаний по оценке эффективности лечения гепатита С ПЭГ-интерфероном и рибаварином при сочетанной инфекции ВИЧ/ВГС, только у 37% пациентов достигается устойчивый вирусологический ответ (УВО), при терапии инфицированных вирусом гепатита С 1 и 4 генотипов результаты ещё хуже. Таким образом, у подобных больных частота достижения УВО значительно ниже, чем у ВИЧ-негативных. Хотя клинические испытания являются хорошим методом определения эффективности препарата, на результаты влияют комплаентность к лечению, мотивация пациента и лечащего врача, имеющиеся материальные ресурсы. По сравнению с рутинной практикой, пациенты в клинических испытаниях более заинтересованы в терапии, и, как правило, получают бесплатное лечение. Помимо этого в клинических исследованиях задействован высоко мотивированный персонал, работающий в оптимальных клинических условиях. 


В данной статье приведены результаты крупного систематического обзора по оценке результатов лечения гепатита С у ВИЧ-инфицированных пациентов в общей практике.
Материалы и методы. Проведен систематический обзор и мета-анализ опубликованных до 5 мая 2012 в Medline и EMBASE статей, где оценивались результаты лечения ВГС у ВИЧ-инфицированных пациентов, начавших первичное лечение гепатита. В общей сложности в окончательный анализ были включены данные о 5339 больных из 40 исследований в 17 странах.
Первичной конечной точкой была доля достижения УВО. Вторичные исходы включали долю пациентов, достигших быстрого вирусологического ответа, т.е. достижение неопределяемого количества РНК ВГС (<50 копий/мл) в сыворотке крови на 4 неделе лечения, прекращение лечения в связи с побочными реакциями на лекарственные средства, самостоятельное прекращение лечения и смерть.
Большинство исследований - 36 - включили сочетание всех генотипов ВГС. Три исследования из Аргентины, Испании и США включали пациентов, инфицированных исключительно генотипами 1 и 4, а два исследования из Швеции и Испании - инфицированных только генотипами 2 и 3.
Результаты и выводы. Доля пациентов с поражением печени в начале исследования колебалась от 12,5% до 74%.
Лечение гепатита С в большинстве случаев проводилось ПЭГ-интерфероном и рибаварином и 84% пациентов получали сопутствующую антиретровирусную терапию. Повреждение печени оценивалось при биопсии в 25 исследованиях. В одном из исследований использовался Фиброскан в 3 комбинация из 2 методов.
Доля достигших УВО пациентов колебалась от 13,8% (2.2-32.9%) до 71,9% (48.2-90.5%), в среднем 38% (τ 2 0.037). Наиболее важным фактором, определяющим успех лечения, был генотип ВГС. Наихудшие результаты достигнуты у 3371 инфицированных вирусом гепатита С генотипа 1 или 4, среднее достижение УВО 24,5% (95% ДИ 20.4-28.6%), по сравнению с генотипами 2 или 3 у 1878 пациентов, когда среднее достижение УВО - 59,8% (95% ДИ 47.9-71.7%).
Быстрый вирусологический ответ оценивался в 5 исследованиях, и был достигнут у 30,9% больных (11.2-50.8%). Доля прекративших лечение из-за токсичности была низкой, на уровне 4,3% (3.3-5.3%). Нарушение схемы лечения имелось в 5,1% (3.5-6.6%). Доля летальных исходов во время лечения в среднем составила 0,1% (0-0,2%).
Полученные в реальной клинической практике результаты сопоставимы с данными рандомизированных клинических испытаний, и подтверждают, что при общей невысокой эффективности терапии ВИЧ-инфицированных пациентов с вирусом гепатита С, при генотипах 2 или 3 результаты сопоставимы с ВИЧ-отрицательными пациентами.

Обоснование значимости тренировки внимания
Доказательства, полученные при различных методологических подходах, подтверждают, что медитативная практика осознанности повышает эффективность внимания, что отражается в увеличении производительности, а также приводит к благотворным изменениям нервной деятельности.
Устойчивое внимание
При изучении когорты студентов без значительного опыта медитации, ученые обнаружили, что повышение субъективной осознанности отражается на способности концентрации внимания при выполнении специального теста на производительность (Continuous Performance Test), которым оценивают устойчивость внимания. Кроме того, другой командой была выявлена положительная корреляции между субъективной оценкой осознанности и производительностью при выполнении d2-теста на внимание.
В одном сравнительном исследовании участники были разделены на 2 группы, в первой активно практиковали медитационную осознанность в течение 3 месяцев (группа медитирующих), а вторая стала группой контроля. В этом эксперименте предлагалось зафиксировать 2 целевых стимула - цифры в бегущей строке. Распознавание второго стимула зависит от времени между стимулами, и как правило, распознавание второй цели в потоке страдает, если она показывается ранее 500 мс после первой, так называемый эффект мигания. Результаты данного исследования показали, что в группе медитирующих временная граница плохого распознавания цели была значительно меньше.
Контроль внимания
Поскольку практика медитации требует мониторинга и регулировки фокуса внимания, процессы контроля играют решающе значение, по крайней мере, до тех пор пока опыт не обеспечит поддержание устойчивого внимания без каких-либо усилий. Учитывая центральную роль процессов контроля в развитии устойчивого внимания при медитации, было изучено влияние функций внимания и фокусировки на эти процессы при словесно-цветовом тесте Штрупа (Stroop Word-Color Task), пример теста на рисунке 3.
При выполнении теста навыки автоматизированного чтения приводят к снижению производительности с замедлением ответа и/или более высокой частоте ошибок. Высокие показатели тестирования являются хорошим показателем контроля внимания и подавления автоматизма или импульсивности ответов.
Мета-анализ сравнительных исследований влияния медитационной практики осознанности на эффективность выполнения словесно-цветового теста Штрупа показал, что практикующие медитацию совершают практически в раза меньше ошибок, 2.1% против 4.1%, и быстрее отвечают.
Выводы. Тренировка функций внимания простой медитативной практикой благоприятно отражается на ряде когнитивных функций и имеет под собой научное обоснование. Ещё предстоит изучить механизмы влияния медитации на различные функциональные расстройства и определить область её терапевтического применения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...