2012-10-20

Лапароскопическая адреналэктомия


Лапароскопическая адреналэктомия стала стандартом оперативного лечения большинства опухолей надпо­чечников. Впервые лапароскопическую адреналэктомию выполнил Gagner  в 1992 г. Надпочечник (так же, как и почку) можно удалять с использованием как трансперитонеального, так и ретроперитонеально­го доступа.




Хирургическая анатомия
Хирургическая анатомия, знание которой необходимо для лапароскопической адреналэктомии, была описа­на ранее, в разделе, посвященном лапароскопической почечной хирургии. Однако имеются некоторые до­полнительные анатомические особенности. Надпо­чечник снабжают кровью три надпочечниковые арте­рии, отходящие от нижней диафрагмальной артерии непосредственно от аорты и от почечной артерии. Эти артерии мелкие и редко вызывают значительное кровотечение. Их часто лигируют вместе с окружаю­щей тканью во время диссекции. Центральная вена правого надпочечника впадает в нижнюю полую вену. Ее отрыв или неадекватное лигирование во вре­мя диссекции могут привести к сильному кровотече­нию. Центральная вена левого надпочечника впадает в левую почечную вену.

Предоперационная оценка и техника операции
Показанием к операции в настоящее время служит на­личие гормонопродуцирующих опухолей надпочечни­ков (альдостероном, феохромоцитом, андроген/эстроген- или глюкокортикоидпродуцирующих аденом), симптоматических кист надпочечников и миолипом. Двусторонняя лапароскопическая адреналэктомия может быть проведена при двусторонней гиперплазии надпочечников при синдроме или болезни Кушинга. Не рекомендуется выполнение лапароскопической резекции крупных злокачественных опухолей надпо­чечников, например при адренокортикальном раке. Надпочечник не имеет истинной капсулы, что в значи­тельной мере повышает риск местной инвазии. Многие хирурги предпочитают открытый доступ при заведомо известном диагнозе злокачественной опухоли надпо­чечника и более крупных образованиях (>8-10 см). Не­смотря на эти рекомендации, имеется множество со­общений о полном и эффективном лапароскопическом удалении злокачественных опухолей надпочечников. Сообщается о случаях проведения лапароскопической адреналэктомии по поводу метастазов в надпочечник.

Авторы не задавались целью полностью и поэтапно описать оценку пациента с образованием надпочечни­ка. Каждому пациенту необходимо провести диагно­стику всех патологических образований с помощью радиологических методов и полную метаболическую диагностику. Пациенты с подозрением на злокачест­венную опухоль нуждаются в проведении поиска бес­симптомных метастазов. Полная эндокринологиче­ская оценка заключается в исследовании показателей сывороточных электролитов, концентрации гормонов сыворотки, катехоламинов, исследовании мочи на на­личие катехоламинов и их метаболитов. Перед опера­цией необходимо сделать свежий анализ электролитов сыворотки, чтобы не пропустить возможные значи­тельные электролитные расстройства.

Транс- и ретроперитонеальный доступы для адре­налэктомии много обсуждали в различных исследо­ваниях. Большинство хирургов понимают, что хотя ретроперитонеальный доступ имеет ограниченное рабочее пространство, его преимущество в том, что позволяет избежать риска попадания в брюшную полость. Кроме того, ретроперитонеальный доступ позволяет быстро выполнить мобилизацию и лиги­рование надпочечниковой вены (особенно слева). Это крайне необходимо при феохромоцитомах и зло­качественных опухолях.

Пациента укладывают на бок (45-60°) стороной поражения кверху с поддержкой в виде подушки, на­полненной пенорезиной, и защитным подмышечным валиком. Операционный стол обычно не сгибают. По­душка с пенорезиной позволяет стабилизировать по­ложение пациента и способствует фиксации шелковой ленты, которой закрепляют пациента, так как имеет для этого специальные крепления; места контакта ленты с кожей защищают полотенцами. Ногу, нахо­дящуюся снизу, необходимо согнуть в бедре и колене, верхнюю ногу оставляют выпрямленной. Все места, которые подвергаются сдавлению, включая обе ноги и подмышечную область, защищают прокладками. Руку, расположенную сверху, поддерживают поду­шкой или специальной подставкой, прикрепленной к операционному столу снизу. Это положение долж­но быть очень знакомым большинству урологов, так как оно совпадает с положением для фланкового до­ступа при удалении почки или реконструктивных операциях на почке. На нижние конечности необхо­димо надеть чулки для пневматической компрессии, чтобы снизить венозный стаз и риск тромбоэмболий. Затем обрабатывают и обкладывают живот пациента по стандартной методике.

Хирург стоит лицом к животу пациента, а первый ассистент — лицом к спине пациента. Ассистент с ка­мерой и операционная сестра стоят на стороне хирур­га. Хирург обычно работает атравматическим зажимом в недоминантной руке и рабочим инструментом в до­минантной. Для создания пневмоперитонеума можно использовать иглу Вереша или открытую технику Хэс- сона в зависимости от предпочтений хирурга. Нужно соблюдать осторожность, чтобы избежать поврежде­ния селезенки при введении иглы Вереша в подреберье вдоль передней подмышечной линии. Брюшную по­лость перед введением троакаров раздувают до давле­ния 20 мм рт.ст.

Места установки троакаров могут различаться в за­висимости от предпочтений хирурга (рис. 29-9,29-10). Необходимо принимать в расчет размер образования, его локализацию и форму тела пациента. Для проведе­ния этой операции обычно используют четыре троака­ра. Троакары устанавливают под краем реберной дуги на стороне поражения. Два 10-12-миллиметровых тро­акара используют в качестве центральных, что позво­ляет хирургу менять лапароскоп на большой клипатор и в любой позиции получать наиболее благоприятный для работы угол. Обычно используют два 5-миллиме­тровых троакара на любой стороне от линии для вве­дения ретрактора и зажима. Центральные троакары располагают на переднеподмышечной и на срединно- ключичной линии. Внешние троакары устанавливают по средней и заднеподмышечной линии. Все троакары, за исключением первого, необходимо устанавливать под непосредственным визуальным контролем. Затем давление пневмоперитонеума снижают и поддержива­ют на уровне 15 мм рт.ст. в течение всей операции.


ПРАВОСТОРОННЯЯ ТРАНСПЕРИТОНЕАЛЬНАЯ АДРЕНАЛЭКТОМИЯ

После адекватной инсуффляции с помощью иглы Вереша во всех отделах живота перкуторно должен определяться тимпанит. Необходимо быть осторож­ными при латеральной инсуффляции, избегая по­падания иглы в печень или селезенку. В начале опе­рации брюшную полость внимательно осматривают и рассекают все спайки, вызывающие помехи. Доступ к правому надпочечнику зависит от адекватности мобилизации печени. Треугольные связки печени рассекают и печень осторожно отводят в краниаль­ном направлении. Заднюю поверхность брюшины рассекают вблизи края печени, от линии Тольдта, в латеральном направлении и до нижней полой вены в медиальном направлении с помощью электронож­ниц. Обычно мобилизуют нисходящую ободочную кишку и печеночный изгиб, после чего рассекают фасцию Герота.

Далее находят верхний полюс почки и проводят диссекцию в паранефральной жировой клетчатке выше полюса, вблизи нижней полой вены, обнажая при этом надпочечник. Мобилизуют верхнюю и перед­нюю поверхности надпочечника. Мел­кие кровеносные сосуды контролируют с помощью электрокоагуляции и лапароскопических клипс. Диссекция вдоль латеральной поверхности нижней полой вены позволяет идентифицировать центральную вену правого надпочечника. Необходимо отметить, что дис­секцию следует проводить очень осторожно, чтобы избежать разрыва вены. После выделения централь­ную вену клипируют как минимум двумя клипсами на стороне полой вены и одной или двумя клипсами на стороне надпочечника. Затем централь­ную вену пересекают между клипсами. Мобилизуют нижнюю и латеральную поверхности надпочечника. Диссекцию надпочечника облегчает использование Harmoic scalpel («Ethicon Endo-Surgery», Cincinnati, OH). Надпочечник полностью мобилизуют от окружающих тканей. Препарат помещают в эндоскопический кон­тейнер перед его удалением через один из разрезов для 10-12-миллиметрового троакара. Затем давление в брюшной полости снижают до 5 мм рт.ст. и опера­ционное поле внимательно осматривают на наличие возможного кровотечения перед тем, как зашить от­верстия для троакаров. На отверстия для 10-12-мил­лиметровых троакаров необходимо наложить апоневротические швы (рассасывающимися лигатурами 2-0). Такое сшивающее устройство, как «Puncture Closure Device» (ConMed Corp., Utica, NY), позволяет избежать трудностей при сшивании апоневроза, которое часто проводят вслепую. Кожу сопоставляют с помощью подкожных швов рассасывающейся лигатурой 4-0.

ЛЕВОСТОРОННЯЯ ТРАНСПЕРИТОНЕАЛЬНАЯ АДРЕНАЛЭКТОМИЯ

При левосторонней адреналэктомии пациента укла­дывают в левое латеральное положение. Троакары устанавливают, как было описано выше, и осматри­вают брюшную полость с применением 30-градусного лапароскопа. С помощью эндоскопических ножниц или ультразвукового скальпеля делают разрез брюши­ны в области селезеночного изгиба по линии Тольдта. Диссекцию продолжают в краниальном направлении, чтобы мобилизовать селезенку до уровня дна желуд­ка. Верхний полюс почки обнажают, рассекая заднелатеральную часть селезеночно-почечной связки по направлению к диафрагме. Затем проводят моби­лизацию в слое между фасцией Герота и хвостом под­желудочной железы. Селезенку отводят кверху и меди­ально для обнажения надпочечника в забрюшинном пространстве. Этот прием позволяет обнажить надпо­чечник и начать диссекцию в правильном слое. Пер­вой мобилизуют верхнюю часть надпочечника, затем диссекцию продолжают в медиальном направлении. Диссекцию нижнего полюса железы выполняют в по­следнюю очередь, так как если начать с нижнего полю­са, то в результате тракции железы кверху можно по­лучить ненужное кровотечение. Мелкие нижние диафрагмальные сосуды клипируют после мобилизации верхнего полюса надпочечника. Медиальнее можно обнаружить центральную вену в месте ее слияния с ле­вой почечной полой веной. Левую надпочечниковую вену мобилизуют и клипируют как минимум двумя клипсами с медиальной стороны. Затем вену пересе­кают между клипсами. Далее диссекцию продолжают вдоль нижней поверхности железы. Мелкие сосуды ли- гируют и пересекают. Диссекция латеральной и задней поверхностей полностью освобождает железу. Надпо­чечник извлекают в эндоскопическом контейнере через самый нижний из разрезов для введения троакара, ми­нимально раздвинув косые мышцы с помощью зажима Келли. Операционное поле осматривают при давлении пневмоперитонеума 5 мм рт.ст., чтобы убедиться в от­сутствии активного кровотечения. Разрезы для троа­каров зашивают, как это было описано выше.

РЕТРОПЕРИТОНЕАЛЬНАЯ АДРЕНАЛЭКТОМИЯ

Ретроперитонеальную адреналэктомию можно про­вести с помощью латерального фланкового доступа или заднего поясничного доступа. Латеральный фланковый доступ позволяет получить большее рабочее пространство, но при его использо­вании в случае крупных опухолей может затруднять визуализацию надпочечниковых сосудов. Задний по­ясничный доступ позволяет получить прямой доступ к основным надпочечниковым сосудам до начала ма­нипуляций с надпочечником. Ретроперитонеальный доступ можно использовать у пациентов с ожирением и пациентов с абдоминальными операциями в анам­незе. Однако рабочее пространство при этом доступе меньше, чем при трансперитонеальном, что обычно требует более длительного курса обучения.

При более распространенном латеральном досту­пе пациента укладывают в полное латеральное поло­жение (90°) и фиксируют по стандартной методике. Хирург стоит лицом к спине пациента, ассистент — на противоположной стороне. Сначала делают ма­ленький разрез длиной 2 см по срединно-ключичной линии, сразу же над подвздошным гребнем. Разрез углубляют до забрюшинного пространства. С помо­щью пальцевой диссекции мобилизуют заднее пара- нефральное пространство. Затем вводят в полученное пространство стандартный баллонный дилататор. Баллон раздувают для получения адекватного рабо­чего пространства. Паранефральное пространство находится снаружи фасции Герота. Вводят 10-12-мил­лиметровый троакар и раздувают параренальное про­странство с помощью инсуффляции углекислого газа до давления 15 мм рт.ст. Затем вводят лапароскоп и по­следующие троакары устанавливают под визуальным контролем. 10-12-миллиметровый троакар устанав­ливают сразу же ниже края реберной дуги по задней подмышечной линии. С помощью диссекции тупым путем брюшину отводят в медиальном направлении. 10-12-миллиметровый троакар вводят по передней подмышечной линии ниже края реберной дуги. Если необходимо, вводят дополнительный 5-миллиметро­вый троакар для ретракции над подвздошным гребнем вдоль передней подмышечной линии.

Фасцию Герота широко вскрывают в краниально- каудальном направлении. При этом следует быть осто­рожными, чтобы случайно не повредить брюшину. Не нужно сразу входить в паранефральную жировую клетчатку в поисках надпочечника, так как это может привести к кровотечению, затрудняющему осмотр. Параренальную жировую клетчатку мобилизуют от при­лежащих структур, к которым относятся диафрагма (сверху), поясничная мышца (сзади) и поджелудочная железа (медиально слева) или печень (медиально спра­ва). В некоторых случаях в идентификации надпочеч­ника может помочь ультразвуковой датчик.

Далее выполняют диссекцию паранефральной жи­ровой клетчатки для выявления слоя между верхним полюсом почки и надпочечником. Надпочечник осто­рожно подтягивают кверху, а почку отводят книзу. Мелкие сосуды коагулируют или клипируют. Затем обнажают центральную вену надпочечника и нижнюю полую вену. Центральную вену мобилизуют, клипиру­ют, а затем пересекают. Необходимо с большой осто­рожностью проводить латеральную тракцию надпо­чечника, чтобы избежать разрыва центральной вены надпочечника и нижней полой вены справа. Осталь­ную часть надпочечника освобождают от окружающих структур. Препарат удаляют с помощью эндоскопиче­ского контейнера через самый широкий из разрезов. Давление инсуффляции снижают до 5 мм рт.ст. и перед удалением троакаров осматривают операционное поле на адекватность гемостаза. Разрезы зашивают расса­сывающимися лигатурами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...