Почти пять месяцев назад в России специалистами НИИ им. Склифосовского в сотрудничестве с учёными НИИ пульмонологии успешно выполнена первая пересадка лёгких больной муковисцидозом. В России трансплантация лёгкого выполнялась всего несколько раз, и результаты не всегда были хорошими. Традиционно у нас принято рапортовать сразу по завершении хирургического этапа, потому как смерть пациента в послеоперационном периоде не позволит заявить об успехе вообще.
Пожалуй, специалисты НИИСП-НИИП также были первыми, рассказавшими об этом не сразу после манипуляции, а через 3 месяца, когда была полная уверенность в благоприятном исходе, и больную можно было не просто показать, но и продемонстрировать изменения качества её жизни. Кстати этот тандем может похвастать максимально высокой выживаемостью именно при трансплантации лёгкого.
Сколько же надо уметь и иметь, чтобы достигнуть максимально хороших результатов пересадки донорских лёгких? Этот вопрос исследовали специалисты Центра медицинских исследований Джонса Хопкинса, изучив деятельность 79 американских и канадских центров, выполняющих трансплантации с 90-х годов. Исследователи рассмотрели 10 494 подробных отчета по трансплантации одного и двух лёгких, сделанных в США и Канаде с 1998 по 2007 годы.
В учреждениях, где ежегодно выполняется не менее 20 пересадок, переживают первый месяц 95% прооперированных. В течение года выживает 83%. В больницах с единичными трансплантациями вероятность смерти реципиента в течение первого месяца удваивается, снижая месячное дожитие до 90% и одногодичную выживаемость до 73%. И это несмотря на то, что в больницах с меньшим числом трансплантаций осуществляют более тщательный отбор пациентов, нежели в крупных центрах.
В Соединенных Штатах ежегодно выполняется более 1500 пересадок лёгкого, в среднем 40% пациентов проживают более года, 6% умирают в течение первого месяца. Почти 20 учреждений выполняют ежегодно более 20 пересадок лёгкого, в том числе и Больница Джонса Хопкинса. Однолетняя выживаемость в Больнице Дж. Хопкинса возросла с 70% в начале 90-х годов до 95% в 2007 году.
Комментариев нет:
Отправить комментарий