2013-01-10

Пациент с диабетической нейропатией. Разбор клинического случая с позиций эндокринолога

Профессор Гурьева Ирина Владимировна начала клинический разбор с представления пациентки: «Женщина, 58 лет. Диабет 2 типа 10 лет длительности. Обращаем внимание на жалобы: жгучие боли в ногах в течении года, болезненные судороги в икроножных мышцах и пальцах, т.е. жалобы типично невропатические. Имеются сосудистые факторы риска: артериальная гипертония, также имеются сопутствующие заболевания: тиреоидэктомия и ожирение. Пациентка получает метформин 1000 мг, антигипертензивную терапию и заместительную терапию тироксином».
«Каковы стратегии лечения? Первым делом для эндокринолога, да и для терапевтов очень важно улучшить контроль гликемии и гликемических экскурсий для достижения гликированного гемоглобина от 6,5 до 7», - продолжила профессор. «В случае умеренно выраженной нейропатии назначаем патогенетическую и противоболевую терапию Мильгаммой композитум, которая защищает нервные волокна и стенки сосудов от разрушения конечными продуктами гликирования».

Обращаю ваше внимание, что с нами сделала жизнь за последние 50 лет. Все предыдущие миллионы лет человек рос и становился красивым, мускулистым и только за последние 50 лет, когда мы начали много есть, мало двигаться и всё стало доступно, возник так называемый HomoMcDonalds. Этим метаболическим синдромом поражены практически 25-30% нашего населения. Поэтому мы должны подумать об изменении жизненного стиля, о снижении массы тела и увеличении физических нагрузок. Есть исследование, которое показывает, что физические нагрузки не только полезны психологически, но и ещё улучшают состояние нервов при нарушении толерантности к глюкозе, при диабете без нейропатии замедляют её начало. Правда, физическими упражнениями необходимо заниматься 12 месяцев для достижения профилактического эффекта. Даже 10 недель аэробных упражнений, 30-50 минут в день, улучшают состояние тонких нервных волокон. Т. е. совершенно очевидно, что мы пациентам должны рекомендовать физические нагрузки и увеличение физической активности.




Как же достигнуть контроля образования конечных продуктов гликирования и прервать метаболические нарушения в нервной ткани? Экзогенно мы можем снижать количество гликотоксинов в диете, а эндогенно мы должны контролировать глюкозу. Например, если 1000 мг бенфотиамина в сутки принять в течение 3 дней, то после употребления такой жирной пищи как «Биг-Мак» в Макдональдсе, конечные продукты гликирования не будут повреждать сосуды и нервы. К блокаторам конечных продуктов гликирования можно отнести драже Мильгамму композитум. Прием Мильгаммы композитум по 1 драже 3 раза в день в течение как минимум 1 недели поможет защитить нервные волокна и сосуды от разрушительного действия конечных продуктов гликирования. Профессор Гурьева сообщила о том, что с ее участием было проведено пилотное плацебоконтролируемое исследование, в котором 40 пациентов получали Мильгамму композитум 3 раза в день, и 15 пациентов – плацебо, а ещё одна группа пациентов получала инъекционные формы обычных водорастворимых витаминов в течение 6 недель.

Результаты исследования продемонстрировали лучшую фармакокинетику Мильгаммы композитум в плазме и в эритроцитах, по сравнению с водорастворимыми формами витаминов группы В. Уже на второй день концентрация была значительно выше по содержанию в плазме тиамина. Динамика клинических проявлений ДПН на фоне терапии прослеживалась с помощью шкалы NISLL, предназначенной для оценки объективных симптомов соматической ДПН в ногах – силу различных групп мышц, сухожильные рефлексы, тактильную, болевую, вибрационную чувствительность и мышечно-суставное чувство. Для оценки функционального состояния периферических нервов использовался Нейроэлектромиограф-2 фирмы МБН  с изучением амплитуды М-ответа, скорости распространения возбуждения и резидуальной латенции малоберцового нерва. При оценке по шкале NISLL динамика на фоне плацебо отсутствовала (p>0,1), в то время как в группе А выраженность объективных симптомов ДПН уменьшилась почти на 60% (p<0,001), что более чем в 4 раза превышало динамику в группе В (p<0,05). По данным ЭНМГ эффективность Мильгаммы композитум была очевидной в отношении любого типа нервов соматической нервной системы. Так, только в группе А удалось добиться достоверных изменений в динамике возрастания амплитуды М-ответа с 3,09±1,76 до 4,59±1,97 мВ (р<0,001) и скорости распространения возбуждения по двигательным волокнам малоберцового нерва с 42,8±5,0 до 45,9±4,5 м/с (р<0,05). Также, только в группе Мильгаммы композитум А достигнуто возрастание амплитуды потенциала действия с 3,06±2,52 до 5,31±4,31 мкВ (р<0,001) и скорости распространения возбуждения по чувствительным волокнам икроножного нерва с 35,2±16,0 до 40,7±13,5 м/с (р<0,001). Положительная динамика амплитуды кожных симпатических потенциалов в группе А на 95,2% (с 84,55±59,75 до 165,02±94,4 мкв; р<0,001) демонстрирует улучшение состояния вегетативных нервов при лечении ДПН бенфотиаминсодержащим препаратом Мильгамма композитум.

Подтверждено, что оксидативный стресс лежит в самом центре и является квинтэссенцией поражения микрососудов. В норме свободные радикалы нам нужны, чтобы уничтожать микроорганизмы, но при   устойчивой гипергликемии их образуется очень много и развивается оксидативный стресс, плюс к этому подключается образование неферментных продуктов гликирования,  проблема  с  оксидацией  липопротеидов,  с их активным синтезом в печени и образование свободных жирных кислот. Всё это вызывает эндотелиальную дисфункцию и ведет к  нарушению сосудистой составляющей органов мишеней, которые гибнут раньше и таким образом формируется  запрограммированный, но ранний апоптоз.

Известно, что нейропатия проходит ряд стадий. От стадии, когда она только начинается, т.е. когда фактически симптомов и признаков поражения нерва еще нет, через клиническую стадию, которая характеризуется либо хронической болью, либо острыми болевыми формами нейропатии. Профессор выделила безболевую форму нейропатии, с полной или частичной потерей чувствительности. При ней особенно опасен риск травмирования стопы при полностью утраченной болевой защите. Если своевременно не будет выставлен диагноз нейропатии и предпринято соответствующее лечение, то со временем развиваются поздние осложнения: язва, стопа Шарко и нетравматические ампутации. Профессор подчеркнула, что обратного пути развития нейропатического дефицита нет, несмотря даже на устойчивую компенсацию сахарного диабета.

В заключение профессор Гурьева дала рекомендации для пациентки: «Увеличиваем метформин до оптимально работающей дозы 2000 мг в сутки, аспирин 100 мг в сутки, симвастатин, альфа-липоевую кислоту». Далее лектор еще раз обратила внимание слушателей на схему терапии Мильгаммой: «Сначала это 10 инъекций Мильгаммы внутримышечно, затем осуществляется переход на пероральный прием драже Мильгаммы композитум 3 раза в сутки в течение 8 недель».
medtusovka.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...