2013-01-24

Коррекция миопии ортокератологическими контактными линзами


Близорукость является одной из актуальных проблем в современной офтальмологии. По дан­ным разных авторов, частота ее в популяции ко­леблется от 10 до 25% , достигая в ряде регионов Востока 50-70%. Поэтому проблема кор­рекции зрения при миопии сохраняется и в на­стоящее время. Наиболее популярными на се­годняшний день являются коррекция близору­кости мягкими контактными и ортокератологическими линзами. Большой выбор контактных линз есть здесь malinza.ru. При подборе метода коррек­ции миопии у детей особую важность приобре­тает оценка его эффективности. На сегодняш­ний день наряду с субъективными методами по­явилась возможность объективной оценки по­грешности в качестве оптической системы глаза (аберрометрии). Важную роль играет безо­пасность применяемого метода коррекции бли­зорукости у детей. Конфокальная микроскопия позволяет провести анализ роговицы на клеточ­ном уровне с целью исследования степени воз­действия контактных линз на роговицу.

При исследовании эффективно­сти и безопасности коррекции близорукости мягкими контактными и ортокератологическими линзами было обследовано 56 детей и подростков (111 глаз. Пациенты были разделены на две группы, в зависимости от типа контактных линз. В 1 группу вошли 32 пациента (63 глаза), впервые использующие ортоке­ратологические линзы (ОКЛ) “Euclid Systems« из оприфилкона А. Во 2 группу - 24 пациента (48 глаз), впервые приме­няющие силиконгидрогелевые мягкие контактные линзы (СГМКЛ), из балафилкона А фирмы “Baush@Lomb".

Всем детям проводилась визометрия, иссле­дование слезопродукции и качества слезной плен­ки (проба Ширмера и Норна), определение за­паса относительной, объема абсолютной акко­модации. Видеокомпьютерная кератотопография, аберрометрия проводилась на анализато­ре «OPD-Scan ARK 10000», с помощью которого оценивались данные карт рефракционных ошибок (OPD), анализировались отдельные группы аберраций. Обследования проводились всем пациентам в сроки: после 1 дня ношения линз, через 2 недели, 1 и 6 месяцев.

При коррекции силиконгидрогелевыми мягкими контактными линзами отмечается до­стоверное увеличение слезопродукции, которое, возможно, является след­ствием воздействия МКЛ на лимбальную зону роговицы и нормализуется к 6 месяцу ношения линз. У пользователей ортоке­ратологических линз отме­чается недостоверное  снижение по­казателей пробы Ширмера.

У детей и подростков, использующих для коррекции миопии силиконгидрогелевые мягкие контактные линзы и ортоке­ратологические линзы, было отме­чено достоверное снижение уровня суммарных аберраций, в то время как аберрации высших порядков возросли. У паци­ентов, использующих ортоке­ратологические линзы, отмечалось увели­чение СА и RMS, что, возможно, явля­ется следствием аппланации центральной зоны и увеличения толщины эпителия в средне-пе­риферической зоне роговицы. При коррекции СГМКЛ наблюдалось увеличение трефойла и комы, тогда как СА изменились мало, что явля­ется следствием асферического дизайна исполь­зуемой линзы.

Десквамация поверхностного эпителия, нарушение прозрачности экстрацеллюлярно- го матрикса, повышенное количество гиперрефлективных кератоцитов, наблюдаемые в тече­ние 1 месяца и уменьшающиеся к 6 месяцу но­шения ортоке­ратологических линз, говорят о явлениях эпителиопатии и отека роговицы при адаптации к линзам. В СГМКЛ явления отека и эпителиопатии не выражены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...