2013-01-10

Взгляд невролога на терапию диабетической периферической нейропатии


Профессор Исакова начала свое выступление с того, что диабетическая нейропатия– это весьма частая патология в к линической практике   врачей   самых   разных   специальностей - неврологов, терапевтов,  эндокринологов, а также привела данные по распространенности различных типов нейропатий. Далее профессор перешла к самому важному для практического врача – к лекарственной терапии нейропатий.

«Витамины группы В всегда использовались в неврологии, в частности, при лечении диабетической нейропатии. Мильгамма содержит   высокие   терапевтические   дозы   В6, В1,  В12  вмес те  с  лидокаином,  которые  необходимы  в  комплексном  лечении  для  восстановления  пациентов  в  стационаре.  В  амбулаторно-поликлинических  условиях  так же распрос транена стартовая терапия в виде 10-дневного курса  внутримышечных  инъекций Мильгаммы».



Профессор привела клинические примеры пациентов с различными формами нейропатии. Первый случай связан с поражением толстых нервных волокон. Диагноз пациента: хроническая дистальная симметричная сенсомоторная диабетическая полинейропатия. При этой форме заболевания происходят нарушения глубокой чувствительности, суставно-мышечного чувства. Пациенты жалуются на падение, на неустойчивость, о чем говорилось уже выше. Кроме того, беспокоят жалобы на стягивание конечностей, «прохождение электрических разрядов».

Эта пациентка поступала в к линику скорой помощи с диагнозом острое нарушение мозгового кровообращения. И при осмотре, и по данным МРТ показаний к инсульт у у этой пациентки нет. Она неустойчива, покачивается, пошатывается при ходьбе. Страдает в течение 15 лет сахарным диабетом 2 типа. Вышеописанные изменения развились на фоне декомпенсации  метаболизма.  Поступила  в  к линику  с  уровнем  гликемии  порядка  20  ммоль/л. И вот такие изменения, которые изначально были расценены сотрудниками скорой медицинской помощи как инсульт, при детальном рассмотрении показали, что это проявление дистальной  симметричной  сенсомоторной полинейропатии на фоне декомпенсации метаболических  нарушений.  Профессор  Исакова привела еще один пример острой болевой дистальной симметричной нейропатии. Здесь уже  ведущим  симптомом  являлась  боль,  причем боль была доминирующей жалобой. Боли носили жгучий характер, развивались остро или подостро. В этой ситуации пациент может точно знать день и час, когда он считает себя больным.
Иногда на фоне постоянных ноющих жгучих болей бывает так называемый прострел, удар ножом или током. Незначительные раздражители – легкое прикосновение к одежде, постельному белью – усиливают боль. Боль особенно усиливается по ночам. Грубое воздействие, например, пальпация не вызывает подобных ощущений, и под действием холода, есть такая особенность, ослабевает. Несмотря на, казалось бы, такую богатую клиническую картину чувствительные нарушения при объективном осмотре будут выражены резко. Здесь возможны изменения кожной температуры, цвета кожных покровов, локальный гипергидроз, сухожильные рефлексы при этом сохранны. Эта форма ассоциируется с особыми обстоятельствами жизни пациента в течение его заболевания. Как правило, это происходит на фоне декомпенсации диабета после кетоацидоза.

Исследования показали достоверное улучшение, в частности, показателей чувствительности, к концу 3 недели использования.
Нейротропные витамины группы В (Мильгамма, Мильгамма композитум) могут улучшать болевую чувствительность, в которой страдает в первую очередь сенсорный аксон. У каждого нейротропного компонента Мильгаммы композитум есть свой эффект на улучшение метаболизма в нервных волокнах, и эти эффекты работают синергично: блокирование синтеза конечных продуктов гликирования, улучшение энергетических процессов.
medtusovka.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...