2014-04-29

Анатомия пародонта

Альвеолярный отросток. Альвеолярная кость
Альвеолярные отростки верхней и нижней челюстей — структуры, существование которых зависит от наличия зубов. Они развиваются во время формирования и про­резывания зубов и атрофируются после их потери. Раз­личают три структурных элемента альвеолярного от­ростка:
  • Собственно альвеолярная кость.
  • Трабекулярная кость.
  • Компактная кость.


Здоровая кость и пародонт – обязательное условие успешной имплантации зубов. Имплантация зубов цены в самаре вполне соответствует современному уровню, причем стоматологи не возьмутся за работу с плохой костью, чтобы пациенту можно было гарантировать положительный результат.

Компактная кость покрывает альвеолярный отросток. У входа в альвеолу (уровень альвеолярного гребня) она переходит в решетчатую пластинку (lamina cribriformis), или собственно альвеолярную кость. Эта ткань выстилает стенку альвеолы; она имеет толщину 0,1—0,4 мм и про­низана многочисленными мелкими отверстиями (кана­лы Фолькмана), через которые в периодонтальную щель входят сосуды и нервы. Между компактной костью и собственно альвеолярной костью расположена трабе­кулярная костная ткань. Между маргинальной десной и краем альвеолы всегда есть определенное расстояние, так называемая биологическая ширина, равная 2—3 мм.

Кровоснабжение пародонта

Все ткани пародонта, и особенно периодонтальная связка, в здоровом состоянии имеют мощное крово­снабжение. Это связано не только с интенсивным об­меном веществ в тканях, богатых клетками и волокна­ми, но и с механическими и функциональными тре­бованиями к тканям пародонта. Окклюзионная на­грузка распределяется не только за счет периодонта и альвеолярного отростка, но и посредством тканевой жидкости и ее перемещений в периодонтальной щели (гидравлическое распределение давления, амортиза­ция).
Наиболее важными приносящими сосудами альвеоляр­ного отростка и пародонта являются:
  • На верхней челюсти: передняя и задняя альвеолярные артерии, подглазничная артерия, небная артерия.
  • На нижней челюсти: нижнечелюстная артерия, подъ­язычная артерия, подбородочная артерия, щечные и лицевые артерии.
Лимфатические сосуды проходят параллельно крове­носным.

Иннервация пародонта


Чувствительная иннервация верхней челюсти обеспечи­вается второй ветвью тройничного нерва, а иннервация нижней челюсти — третьей ветвью.

В тканях пародонта, особенно в десне и периодонте, располагаются механорецепторы, подобные тельцам Руффини, и болевые нервные волокна, а также множес­тво симпатических нервных окончаний.

Функции этих нейроструктур координированы с тако­выми в пульпе и дентине. Порог возбуждения механо­рецепторов, которые реагируют на прикосновение, давление, растяжение волокон периодонта, очень низкий. Болевые нервные окончания, напротив, имеют высокий порог чувствительности. Таким обра­зом, «информация» о положении челюсти, перемеще­нии зубов, речи, окклюзионных контактах при глота­нии и жевании, незначительных изменениях положе­ния (физиологическая подвижность зубов), боль при нефизиологических нагрузках и повреждениях переда­ются по двум отдельным системам афферентации. При этом «сознательные реакции» передаются от раз­личных механорецепторов через тройничный ганглий к чувствительному узлу тройничного нерва в ЦНС, тог­да как бессознательные реакции достигают мезенцефалических чувствительных нейронов. Разные рецепторы локализованы в разных участках пародонтального ап­парата: на уровне середины корня в основном располо­жены рецепторы, воспринимающие осознанные реак­ции, в то время как в апикальной области находится большое количество рецепторов безусловных реакций, сигналы от которых поступают в мезенцефальные чув­ствительные нейроны.

Соединительный эпителий, как и эпителий свободной и прикрепленной десны, не васкуляризирован, но снаб­жен плотной сетью болевых и тактильных нервных окончаний. То же касается соединительной ткани дес­ны, расположенной между эпителием и альвеолярным гребнем.

Соматосенсорное восприятие при некоторых заболева­ниях (например, при язвенных поражениях десны), а также давление и чувствительность при зондировании десневой борозды или кармана — это клинические про­явления иннервации тканей пародонта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...