24 июл. 2020 г.

Витреоретинальная хирургия

Витреоретинальные операции относятся к самым сложным хирургическим вмешательствам на органах зрения. Это одно из перспективных направлений, отвечающих за лечение патологий сетчатки и стекловидного тела. Выполняемые квалифицированными офтальмохирургами витреоэктомия (такую операцию также называют витрэктомией) и эписклеральное пломбирование позволяют предотвратить потерю зрения и восстановить анатомию глаза.

В московской клинике "ОкоМед" операции витреэктомии выполняют опытные витреоретинальные хирурги: https://okomed.ru/vitrectomy.html.

Что такое витреоэктомия?

Хирургическая операция, направленная на удаление патологического стекловидного тела, называется витреоэктомией. Она позволяет лечить большое число заболеваний сетчатой оболочки глаза и стекловидного тела, раньше считавшихся неизлечимыми.

Процедура выполняется через 3 небольших разреза, что позволяет уменьшить ее травматичность. Доступ к стекловидному телу осуществляется через плоскую часть цилиарного тела, располагающуюся между радужкой и сетчатой оболочкой. Для работы врач использует особые микрохирургические инструменты, что позволяет избежать повреждений прилежащих структур.

Витреоктомия позволяет успешно лечить следующие заболевания:

  • Диабетическую ретинопатию, осложненную кровоизлиянием в стекловидное тело.
  • Макулярный разрыв сетчатки.
  • Эпиретинальный фиброз.
  • Частичную отслойку сетчатой оболочки глаза.
  • Серьезные инфекционные патологии, затрагивающие внутренние структуры глаза, например, увеит.
  • Вывих хрусталика.
  • Гемофтальм.
  • Серьезные травмы глаза.

После удаления стекловидного тела в глаз вводится искусственный заменитель. Для этих целей применяют:

  • Силиконовое масло.
  • Газо-воздушную смесь.
  • Перфторорганические соединения.
  • Физраствор.

Газо-воздушная смесь со временем рассасывается и полностью замещается внутриглазной жидкостью. Воздух позволяет удерживать сетчатку в необходимом положении, что дает возможность послеоперационным разрезам срастись правильно.

Использование перфторорганической жидкости (тяжелой воды) позволяет прижать сетчатку к сосудистой оболочке глаза. Это необходимо при лечении макулярных разрывов. Однако во избежание рецидивов через 10-14 дней сетчатую оболочку прижигают лазером.

Силиконовое масло требуется, когда нужна длительная тампонада сетчатки и близлежащих полостей. Единственный минус метода состоит в необходимости удаления вещества через 3-4 месяца после операции.

Что такое эписклеральное пломбирование?

Операция предполагает имплантацию пломбировочного материала в место ретинального разрыва. Это позволяет плотно прижать сетчатку к сосудистой оболочке глаза. Перед выполнением такой операции проводят лазерную коагуляцию сетчатки.

Методика отлично себя зарекомендовала в качестве достаточно дешёвой, но в то же время очень эффективной процедуры. Эписклеральное пломбирование может выполняться вместе с витреоэктомией.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...