Роль бактериальной бляшки как первичного этиологического фактора гингивита и пародонтита не подвергается сомнению. Чтобы гингивит перешел в пародонтит, необходимо присутствие бактерий-маркеров. Это A. Actinomycetemcomitans (Аа) и «красный комплекс» гидролизирующих бензоиларгинин-2-нафтиламид (БАНА) бактерии P.gingivalis, T. forsythia, T.denticola. Грамотный стоматолог всегда борется против этих бактерий.
Классификация факторов риска («коэффициент риска»)
При выявлении и оценке маркеров риска или факторов риска для пациента нужно провести тщательное клиническое обследование. При этом каждый зуб и каждая особенность зуба имеют решающее значение для определения прогноза и выбора метода лечения. Правильное лечение предлагает только хорошая стоматология отзывы о которой можно прочитать в интернете.
«Коэффициент риска» — это статистический термин, который выражает увеличение риска по сравнению с нормальной восприимчивостью организма. Однако это скорее ориентировочное значение, чем точный параметр.
Факторы риска можно классифицировать по-разному:
- Бактериальные (внешние) и внутренние.
- Системные и местные (факторы организма-хозяина).
- Генетические и негенетические (наследственные и приобретенные).
- Предотвратимые и неизбежные.
Для простоты и удобства можно использовать следующую классификацию:
- Факторы риска, на которые можно повлиять.
- Неизменяемые факторы риска.
Макроорганизм и окружающая среда
Ряд так называемых вторичных этиологических факторов, или «факторов риска», оказывают воздействие на возникновение, развитие и клиническую картину. Эти факторы риска отрицательно влияют на ткани и защитную систему (иммунитет) хозяина, они повышают восприимчивость к заболеванию. Таким образом, факторы риска могут иметь такое же значение в патогенезе пародонтита, как и бактерии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий