2014-01-23

Как умирают россияне ?

Основные направления развития здравоохранения и целевые показатели здоровья россиян определены указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. К цели должны стремиться все, и медицинские работники и население, но своими путями. Не все старались одинаково, но за 11 месяцев ожидаемая продолжительность жизни россиян увеличилась на целых полгода, с 70,2 до 70,7 лет. Причём мужское население продемонстрировало опережающее нарастание: стали жить на 1,1 года дольше, и средняя продолжительность достигла 65,6 лет; женщины - только на 0,4 года при средних - 76,2 лет. Возможно, по всем 12 месяцам и удастся достичь целевого показателя – 70,8 лет.


Для чего решили выйти в народ с итогами 11 месяцев, а не полноформатных 12? Конечно, подведение итогов 11 месяцев, а не года целиком, полезно: можно предположить итоговое значение и только. Изменить темпы и наверстать упущенное уже не удастся – календарь закончился вчера. Результаты всего года «подойдут» к концу февраля, а совещание у президента намечено на январь, вот и считают «нетрадиционными» временными интервалами. Да и «отмазка» есть, если что не так – годовые итоги могут поменяться.

По результатам 11 месяцев установлено снижение смертности от всех основных причин по отношению к аналогичному периоду 2012 года. Младенческая смертность снизилась на 7% и достигла целевого индикатора 8,2 на тысячу родившихся живыми детей. Умерло на 19 тысяч граждан меньше, чем за аналогичный период позапрошлого года. И, несмотря на уменьшение числа рождённых на 919, удалось зафиксировать естественный прирост населения, и с начала года население страны увеличилось на 22650 человек. Суммарный коэффициент рождаемости России по итогам 2013 года превысил данный показатель большинства европейских стран, составив более 1,7.

Минздрав мониторировал все основные целевые показатели по регионам, оценивая успехи и неудачи для каждого из 83 субъектов. Снижение смертности населения зарегистрировано во всех российских регионах, но с очень неравномерными колебаниями от 1,2% до 15%. По результатам 11 месяцев в большинстве субъектов целевые ориентиры уже достигнуты, в оставшихся 10 - пока нет, но есть надежда. Повсеместно смертность от внешних причин упала на 4,6%. Почти на 10% снизилась смертность от туберкулеза.

Целевой показатель по снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий не достигнут, хоть и сполз вниз на 1,4%. Несмотря на это снижение, плановые 12,6 на 100 тысяч населения, а реально - 14,2. Конечно, смертность в ДТП определяется числом этих ДТП, числом участников аварии, тяжестью повреждений и вообще 55% смертей случается либо в момент самой аварии, либо непосредственно после нее, за что в ответе не медицина. Показатель сильно комплексный, но медицинская составляющая его «существенно улучшилась»: в 90% случаев СМП на место происшествия приезжает не позже 20 минут; летальность в профильных центрах 3%, в неспециализированных стационарах - 18%.

Но кое-какие болезни остановить устремлениями совершенно невозможно, к примеру, злокачественные новообразования выявляются ежегодно у более чем полумиллиона россиян, десятилетиями демонстрируется небольшой, но среднегодовой прирост. Технологии лечения не шибко шагают вперёд, скорее, топчутся на месте, посему и смерть не забывает дорогу к больным россиянам. И хоть при диспансеризации 20,5 миллионов взрослых и 16 миллионов детишек выявили 31 тысячу ЗНО, процент активного выявления реально низок – 0,08% и гордиться им нечего. Целевые показатели по снижению онкологической смертности, скорее всего не будут достигнуты, за 11 месяцев не было опережения итогов 2012 года. Минздрав обвинил в этом кадровый дефицит.

Если вам не по душе разговоры о смерти, тогда развлекайтесь, играйте. Интернет позволяет играть не выходя из дома, в этом поможет игровой автомат Just Jewels.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...