2014-01-08

Земские врачи в конце 19 века

В 1865 году в 19 губерниях России появилось земское самоуправление, почти аналогичное нынешнему муниципальному, на следующий год оно охватило ещё 9 территорий. И через 10 лет земство существовало в 34 губерниях Европейской части, но в Сибири и на окраинах империи его не вводили. Распорядительными органами стали земские собрания, исполнительными - земские управы. Земские гласные выбирались по трём категориям: с определённым имущественным цензом дворянской и недворянской, и крестьянской. В земство избрались только мужчины старше 25 лет с «неопороченным» поведением.
И хоть на большинство решений земского собрания требовалась виза губернатора или министра внутренних дел, власть у земства была реальная, хоть и сосредоточенная на ведении губернского или уездного хозяйства. Земская медицина не была обязательной функцией земства, но стала его «любимым детищем». Земско-медицинским делом рождены такие принципы организации здравоохранения, как общедоступность и бесплатность, профилактическое направление и участковость.

Земский врач-универсал был и учёным, и аналитиком, и статистиком, и организатором. Он мог лечить все - и сложнейшую патологию, и прыщи на спине и плечах. Коллективный «разум» — съезды земских врачей. Земская медицина породила летние детские ясли-приюты, лечебно-продовольственные пункты для пришлых рабочих, грязелечебницы, фельдшерские и акушерские школы, санитарные бюро, оспенные телятники, бактериологические пастеровские отделения. Не все земские доктора были голубых кровей, но окончание государственного университета давало потомственное почётное гражданство, «классическое высшее образование было чем-то вроде замены благородного происхождения».

Когда имеющий большую практику московский лекарь, «обычно ездит в фаэтоне, запряжённом парою лошадей, или в маленькой каретке…, лекарь без практики обыкновенно путешествует по городу в плохом извозчике или по образу пешего хождения», земский врач имел «собственный выезд», но жил очень скромно и квартировал там же, где принимал больных. Радиус участка определён был в 10 вёрст (10,7 км) и 6-7 тысяч населения, могло получиться и под 200 «участковых» деревень. Рабочий день доктора не выходил менее 12 часов, как велось, принимали всех пришедших, получалось ежедневно средние 60 больных, а в праздники и по сотне.

В конце XIX века Россию накрыли эпидемии холеры и тифа, около 60% земских врачей умерло от сыпного тифа. После спада заболеваемости земские доктора выдвинули идею профилактики, земские собрания одобрили создание эпидемических штатов, решено было делать прививки местному населению. В 1899 - 1909 годах при Пироговском обществе работал «Врачебно-продовольственный комитет», который оказывал финансовую помощь голодающему населению, при лечебницах создавались приюты.

Земская работа «для суждения о характере недугов, поражающих население» требовала учёта заболеваемости, поэтому внутри земской медицины создали специальную организацию - санитарные бюро, укомплектованные участковыми или санитарными врачами и фельдшерами. Исследования земских санитарных статистиков ограничивались пределами губерний, уездов или отдельных местностей. Предметом исследования были «монографические описания санитарных условий жизни населения», изучение заболеваемости населения, смертности, рождаемости, физического развития.

Деятельность земских санитарных статистиков была многогранной, программы и формы исследований - произвольны, но с начала XX века их разработкой занялось Пироговское общество врачей. Им были установлены номенклатура болезней, основные правила регистрации, формуляры и т.д. После проведения всеобщей переписи населения 1897 года появилась возможность исчислять интенсивные показатели заболеваемости населения. Сводные данные лечебных учреждений публиковались в журналах всех земств. Любая сфера государственного управления, центрального и местного, опиралась на материалы земской статистики.

Председатель Комитета министров 1886-1895 годов Николай Христианович Бунге так оценил земскую статистику: «Если бы побольше было таких материалов, может быть, легче было бы управлять Россиею». Советская медицинская статистика предпочла иллюзорный взгляд на жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...