2014-01-27

Камни преткновения медицинского страхования

Программа модернизации здравоохранения сделала всё, что надо, и ушла в прошлое. Жизнь отрасли на этом не остановилась, президент обозначил будущее: «Новое качество медицины предполагает дальнейшее укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, создание современных больниц и поликлиник», - но тут же отказал в казённых средствах, предложив рассмотреть новых партнёров, если такие появятся. Партнёрство возможно, вон в столице продали в концессию хорошую недавно отремонтированную центральную больницу, но за другими ЛПУ покупатели в очередь не встали. При лености чужого капитала, надобно капитальные ремонты ЛПУ финансировать из ОМС, но оптимальные пути реализации тоже пока не открылись.
Со стандартными задачами ОМС всё не очень прозрачно и оптимально, куда уж тут новые цели с большими расходами. Расхлебаться бы с изменениями в программе госгарантий бесплатной медпомощи, на которую никогда не хватало средств. По Конституции медицинская помощь должна быть бесплатной, в реальной жизни бесплатной медицины быть не может, страховая модель всегда имеет чёткие параметры: кто платит, за кого и за что. Безразмерная программа госгарантий - открытый список обязательств медиков и учреждений по всем практически болезням, где цена конкретной услуги не рассчитана, а придумана, да и перечень услуг хоть и не бесконечен, но невозможен для воспроизведения.

По Конституции право на бесплатную медицинскую помощь имеет каждый гражданин страны. Косметологические услуги не относятся к бесплатной медицинской помощи, поэтому, если Вы хотите оздоровить свою кожу и сделать ее более красивой, придется потратить деньги. Но это того стоит, мезотерапия кожи творит настоящие чудеса.

Взносы же платят не более чем за половину населения. За работающих платят работодатели, но не всё - не с реальных средств, а только с «белой» зарплаты. За неработающих должны платить региональные власти, но за всех ли платят – большой вопрос. Не платят взносы в систему ОМС индивидуальные предприниматели, иностранные граждане и люди без гражданства и так далее. Получается, что далеко не все работающие оплачивают лечение всех остальных. Безразмерная программа госгарантий для бесконечно большого числа «нахлебников» не может быть хорошо исполнена, необходимо определить перечень категорий граждан, которые имеют право на бесплатную помощь.

В большинстве государств работают разнообразные системы софинансирования медицинской помощи. Это правильный способ регуляции отношения пациентов к потреблению медицинской помощи, исключающий излишества и барство. Человек должен включиться в систему медицинского страхования в начале – купив страховую программу или регулярно участвуя в выплате страховых взносов, либо в конце – оплачивая часть оказанных ему услуг. Самый простой вариант - разрешить участвовать в системе ОМС на общих основаниях индивидуальным предпринимателям и мигрантам, оплатившим ежегодный подушевой норматив финансирования здравоохранения или купившим полис ДМС. Это шаг к нормализации ситуации в российском здравоохранении.

В программе госгарантий указаны условия получения медицинской помощи: максимальное ожидание врачебного приёма, плановой госпитализации, обследования и прочее. Условия регионы устанавливают самостоятельно, но если определено, что ждать КТ можно две недели, то на третьей можно писать претензию в страховую. За нарушение срока страховая может наложить штраф на учреждение. А если и страховая компания не помогла гражданину в реализации его временных прав, он может потребовать наказания для самой страховой компании. Граждан учат отстаивать свои права. Но есть жизнь, когда приёмы врача-специалиста и работа МРТ-КТ расписаны на месяцы вперёд, и штраф не сдвинет кадровый дефицит и не увеличит пропускную способность техники.

Камни преткновения ОМС возникли не сейчас, они были с самого зарождения системы, но когда-то их надо убрать, время кризиса вполне подходит для расчистки территории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...