Основными путями передачи болезни Боткина, как это доказано
эпидемиологическими методами, в настоящее время общепризнаны два:
фекально-оральный и парентеральный.
Фекально-оральный путь может включать заражение через воду и пищевые продукты.
Так,
крупные водные вспышки наблюдались в Средней Азии; в Заполярье, в Дели.
Рядом авторов описаны вспышки эпидемического гепатита, переданного
зараженным молоком, готовой пище, с бурным развитием и групповым
характером и быстрым спадом эпидемии. Эпидемии могут возникать и при
употреблении устриц, рыбы, выращиваемых в загрязненных водоемах.
Поэтому, если вы любитель суши и сырой рыбы, нужно тщательно выбирать
заведение для покупки этих блюд. Хорошая доставка суши сбережет ваше здоровье и деньги.
Вслед
за водными или пищевыми вспышками могут наблюдаться отдельные
спорадические болезни Боткина в результате дальнейшего
«контактно-бытового» распространения, последнее возможно и через
предметы домашнего обихода — игрушки, письма.
Течение
водных эпидемий зависит от массивности и продолжительности
инфицирования водоисточника. Переболевает, как правило, весь
восприимчивый контингент и поэтому вспышки относительно кратковременны.
В случаях менее массивного, но продолжительного инфицирования
развиваются мелкие эпидемии, которые могут затянуться вплоть до
окончательного истощения восприимчивого контингента.
Эпидемии
в благоустроенных местностях, с хорошими санитарно-гигиеническими
условиями, с небольшой плотностью населения и соответственно малой
интенсивностью контактов развиваются медленно и заканчиваются рано.
К
скученных, антисанитарных условиях эпидемии болезни Боткина
прекращаются, как правило, лишь тогда, когда исчерпывается не болевший
контингент. Такие вспышки захватывают большие слои населения.
Наибольшее
число случаев острой дистрофии печени отмечают, естественно, на высоте
эпидемий. Летальность эпидемического гепатита по разным авторам, от 0,1
до 0,5—1%, редко выше (2—3%).
Комментариев нет:
Отправить комментарий