2014-05-02

Туляремия: диагностика, лечение и профилактика

Туляремия – инфекционное заболевание, вызываемое палочковой бактерией Francisella Tularensis.

Поражает слизистые, лимфатические узлы, кожу и легкие. В случае инфицирования болезнь развивается в 100% случаев. Переносчиками палочки являются животные, грызуны, зараженная вода, зерно и солома. Профилактикой является обработка от клопов и клещей амбаров и загонов для скота, а также некоторые меры личной предосторожности.
Бактерия туляремии довольно вынослива и может выжить в грунте или шкуре убитого животного уже при +4°С. Бактерия уничтожается только под воздействием высокой температуры или химической дезинфекции. Разносчиками болезни могут выступать некоторые птицы, зайцы, собаки, парнокопытные, грызуны (ондатра, полевая мышь). Туляремия может передаваться через воду или мясо инфицированного животного. Также часто бактериальная палочка может содержаться в перегнившей соломе или хранимом зерне на складе, а потому заразиться можно и воздушным путем.

Животные в свою очередь заражаются от укуса клеща, клопа или другого кровососущего насекомого. Потому, занимаясь крупным или мелким фермерством, важно знать, что такое клопы домашние как избавиться от них.

В зависимости от локализации болезни различают бубонную, абдоминальную, генерализованую туляремию и так далее. Также есть классификация по степени тяжести и продолжительности болезни.

Инкубационный период бактерии может длиться до месяца, но чаще составляет всего 3-6 суток. Первым симптомом туляремии служит повышение температуры до 38°С, слабость, интоксикация, болезненные ощущения в мышцах, головные боли. Лихорадка может держаться до нескольких месяцев и обычно имеет волновой характер. Наблюдается гиперемия (покраснение) кожи лица, раздражение слизистой глаз, рта и носа, возможна кожная сыпь. Туляремия также вызывает брадикардию, пониженное артериальное давление, поражение лимфатических узлов.

Клиническими симптомами поражения лимфоузлов кишечника являются диарея, частая тошнота и рвота, анорексия. При заражении через дыхательные пути развивается сухой кашель, боли в груди, очаговая пневмония, плеврит и так далее.

Последствиями перенесенной туляремии часто выступает вторичная пневмония. Иногда случается также инфекционно-токсический шок, менингит и артрит.
Диагностируется болезнь анализами крови, серологическим тестом и пробой на бактериальный посев. Лечение происходит в стационаре с применением антибиотиков и курса дезинтоксикации. Язвы открывают и дренируют.

Профилактика заключается в обеззараживании очагов возможного заражения и поддержания санитарных норм. При разделывании животного или контакте с грызунами желательно надевать перчатки. Не рекомендуется употреблять воду из непроверенного источника. При повышенном риске инфицирования необходимо сделать вакцинацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...