2012-09-08

Сравнительный анализ хирургического лечения диафрагмальных грыж


Диафрагмальная грыжа – перемещение органов брюшной полости в грудную полость через дефекты или слабые зоны диафрагмы по происхождению делятся на травматические и нетравматические. В последних выделяют: ложные врожденные грыжи или дефекты, истинные грыжи слабых зон, истинные грыжи атипичной локализации, грыжи естественных отверстий – пищеводного, и редкие грыжи естественных отверстий.

Ложные врожденные грыжи диафрагмы образуются в результате неполного заращения существующих в эмбриональном периоде сообщений грудной и брюшной полостей. Истинные грыжи слабых зон диафрагмы возникают при повышении внутрибрюшного давления и перемещении органов брюшной полости через грудинно-реберное пространство - грыжа Ларрея–Морганьи–ретрокостостернальная грыжа, пояснично-реберное пространство - грыжа Бохдалека, непосредственно в области слаборазвитой грудинной части диафрагмы - ретростернальная грыжа. Содержимым грыжевого мешка могут быть сальник, поперечно-ободочная кишка, предбрюшинная жировая клетчатка, так называемая, парастернальная липома.

Консервативное лечение при грыжах диафрагмы обычно не приносит большого успеха. Показаниями к операции служат неэффективность консервативной терапии и такие осложнения как эзофагит, нарушение проходимости пищевода, резкая деформация желудка и др.

Цель исследования - определить сравнительную эффективность различных хирургических доступов для коррекции диафрагмальной грыжи (ДГ): открытого абдоминального, лапароскопического абдоминального и торакотомия.



МЕТОДЫ: Использовалась общенациональная база данных стационарных пациентов, госпитализированных с 1999 по 2008 год в Пресвитерианскую больницу Нью-Йорка. Когорта состояла из 38 764 пациентов среднего возраста 60,8 лет. Все были госпитализированы для оперативного лечения с первичным диагнозом диафрагмальная грыжа. Были определены заболеваемость и смертность пациентов, перенесших хирургическое лечение ДГ.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Открытый доступ является наиболее распространенным, он был использован у 91% пациентов, в том числе открытый абдоминальный у 28 824 (74,4%) и торакотомия у 6 573 (17,0%).

Госпитальная летальность при каждом виде доступа составила 1,1% или менее. Однако пациенты с лапароскопическими вмешательствами имели меньшую продолжительность пребывания в стационаре - в среднем 4.5 (0.10) дней, и реже пользовались различными видами квалифицированной помощи, чем пациенты, которым операции выполнялись через открытый абдоминальный доступ или торакотомия.

Пациенты после торакотомии вынуждены были дольше всех находиться в стационаре - в среднем 7,8 (0.11) дней и у них в послеоперационный период чаще прибегали к искусственной вентиляции легких, чем в группе с открытым абдоминальным или лапароскопическим абдоминальным доступом, соответственно 5,6% против 3,2% против 2,3%, при P<001. Кроме того, частота торакотомии коррелировала с развитием тромбоэмболии легочной артерии.

ВЫВОД: Это крупное национальное исследование показывает, что чаще всего для оперативного лечения диафрагмальной грыжи применяют открытый абдоминальный доступ и торакотомию, но лапароскопический доступ сопряжен с меньшей продолжительностью пребывания в стационаре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...