23 сент. 2012 г.

Повышение уровня медицинской грамотности


О разнице подходов населения к оценке работы системы здравоохранения в различных странах говорить не приходится. Уже все давно наслышаны про хваленную европейскую медицину, и американскую медицину, и канадскую медицину, и даже японскую медицину. Проще сказать, что применительно к нашей стране, население свою отечественную медицину, прямо скажем, не сильно жалует, ставя её выше, ну разве здравоохранения африканского континента, да парочки стран СНГ, просто потом, что еще живо в памяти стариков превалирование России над остальными входящими в СССР странами.




Уже давно стало трендом для «выдающихся» личностей Сургута, Тюмени и Ростова-на-Дону, уезжать лечить свои кровью и потом заработанные острые панкреатиты куда-нибудь в район Нью-Йорка. О московском и питерском бомонде лучше и не говорить. Они-то всегда были на шаг впереди своих несколько диковатых, по их собственному заверению, провинциалов и уже давным-давно перекочевали на прекрасные пляжи Барбадоса и Сейшелов. Там и экология лучше, и энергетика сильнее, и вообще, здравоохранение и вовсе без нужды. Там они сами по себе прекрасно оздоровляются в присутствии личного доктора.

Но вернемся к тем, кому все-таки здравоохранение необходимо, и тем, кто на это здравоохранение пашет днями и ночами, являясь, как не прискорбно это признавать, всего лишь малюсеньким винтиком огромной тяжело управляемой машины.  Почему тяжело управляемой, а не вовсе неуправляемой? А потому что, похоже, наши законодатели медицинской моды были правы, когда брали манатки и бежали лечиться за границу. Ведь по сообщениям SCIENCENEWSLINE, в Штатах проводятся научные конференции, на которых умные дяденьки в очках пытаются придумать, каким образом улучшить и приблизить к человеку систему под названием «Медицинское Здравоохранение».

Согласитесь, что мало кому из нас приходило в голову, что у нас в стране возможны подобного рода конференции. Мы очень часто слышим по ТВ про различного рода заседания, на которых кто-то лысый с жировой складкой в районе шеи, предложил очередной приказ № 565н. В США их политики решили зайти с другого бока - с научного.

Команда ученых в составе девяти профессоров University of California, San Francisco (UCSF) считает, что важнейшим фактором поднятия уровня здравоохранения является повышение уровня медицинской грамотности населения. Они убеждены, что без помощи самого населения создать достойное здравоохранение для столь большой популяции практически невозможно. И просто необходимо принимать меры для повышения медицинской грамотности населения, так как это приводит к улучшению профилактики, снижению заболеваемости, сокращению сроков болезни, экономии значительной части федерального бюджета, сокращению длительности реабилитации и снижению цен на медикаменты.

Можно ли измерить грамотность в традиционных величинах - неизвестно, но перевести одни величины в другие можно на сайте http://convertr.ru/

В связи с тем, что работа представляет собой целую книгу, представляем вашему вниманию девять основных пунктов, для которых построены отдельные модели развития и благодаря которым Министерству Здравоохранения США удастся повысить медицинскую грамотность населения, тем самым улучшая работу всей системы:


  •     Обеспечение высокого уровня медицинской грамотности должно являться приоритетным на всех уровнях здравоохранения.
  •     Постоянные измерения уровня медицинской грамотности с помощью определенных моделей и использование данных анализа для руководства работой медицинского подразделения.
  •     Принимать во внимание особые потребности населения.
  •     Охват медицинской грамотностью людей асоциального типа.
  •     Облегчение способов доступа к медицинской информации.
  •     Распространение адаптированной медицинской информации по печатным, аудио-визуальным и социальным медиаканалам.
  •     Принимать во внимание уровень донесения новой медицинской информации при обсуждении внедряемых в клиническую практику новейших методик и оборудования.
  •     Обучение медицинских работников использованию современных методов информирования, влияния и мотивирования населения.
  •     Информирование пациентов до начала лечения о размерах страхового покрытия и самостоятельной оплаты.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...