2012-09-09

Уровень калия и смертность от инфаркта миокарда


Калий необходим для функционирования ферментов, проведения нервного импульса и мышечного сокращения. Практически весь имеющийся в организме человека калий локализован внутри клеток. Только 0,4% калия находится в плазме крови, где можно измерить его уровень, хотя он недостаточно точно отражает общее содержание этого элемента в организме. Сохранение нормального уровня калия в плазме, однако, необходимо для поддержания здоровья и калиевого баланса в целом.

 В гайдлайнах по введению больных с острым инфарктом миокарда (ОИМ) рекомендуется поддерживать уровень калия в сыворотке крови на значениях 4.0 - 5.0 ммоль/л. Эти рекомендации основаны на небольших исследованиях, которые изучали корреляцию низкого уровня калия с желудочковой аритмией до появления β-блокаторов и реперфузионной терапии. Не проводились исследования по изучению взаимосвязи между уровнем калия и смертности пациентов с ОИМ.

Цель исследования: определить связь между уровнем сывороточного калия и госпитальной летальностью пациентов с ОИМ.



МЕТОДЫ: Было проведено ретроспективное когортное исследование, в котором использовалась база данных Cerner Health Facts. В нём участвовало 38 689 больных, проходивших лечение с 1 января 2000 года по 31 декабря 2008 года в 67 больницах США. У всех госпитализированных диагноз острого инфаркта миокарда поставлен по наличию маркеров. Всем пациентам определялся уровень сывороточного калия, который градуировали по группам: <3.0; 3.0<3.5; 3.5<4.0; 4.0<4.5; 4.5<5.0; 5.0<5.5 и ≥5,5 ммоль/л. Для определения связи между уровнем калия и состоянием пациентов была использована иерархическая логистическая регрессия.

РЕЗУЛЬТАТЫ: После сопоставления множества факторов была выявлена U-образная зависимость между средним уровнем сывороточного калия и смертностью в стационаре. В контрольную группу был отнесен уровень К+ 3,5-4,0 ммоль/л (летальность 4,8%, 95% ДИ, 4,4% -5,2%). Аналогичные результаты отмечались в группе с уровнем К+ 4,0-4,5 ммоль/л, в обеих группах уровень смертности был практически одинаковым: летальность 5,0 %, 95% ДИ 4,7% -5,3% при ОШ- 1,19 (95% ДИ 1.04-1.36).

Уровень смертности был вдвое выше в группе сывороточного калия от 4,5 до 5,0 ммоль/л - 10,0%, 95% ДИ 9,1% -10,9%; многомерно-скорректированное ОШ 1,99; 95% ДИ, 1.68-2.36, и был выше в других группах с ещё более высоким уровнем калия. Кроме того, смертность была выше при уровне сывороточного калия менее 3,5 ммоль/л. Также отмечено, что частота развития фибрилляции желудочков или остановки сердца была выше только у пациентов с уровнями калия менее 3,0 ммоль/л и более 5,0 ммоль/л.

Среди стационарных больных с острым инфарктом миокарда самая низкая смертность наблюдается у больных с уровнем сывороточного калия от 3,5 до<4,5 ммоль/л по сравнению с теми, у кого эти значения выше или ниже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...