2012-09-15

Курение среди врачей

В психологии описано несколько защитных механизмов и один из часто встречаемых - «рационализация» - является одним из любимых среди людей образованных. Так вот все, что тут сейчас высказывается в защиту курения как личной привычки и признкакa того, что по-французски называется joie de vivre, есть ни что иное как рационализация. Врач курить не должен! Да, это категорично, но эта категоричность оправдываема. Так же как врач не должен употреблять наркотики. Врач не должен делать еще много чего (в том числе и пить на работе – возвращаясь к ранее поднятой здесь теме).

Профессия должна откладывать отпечаток. Эльбрус Рамазанов внизу написал, что «Курить не должен не только врач, а любой здравомыслящий человек». Я поставил плюсик. Если бы мог, поставил бы десять. Да все мы люди и изначально имеем определенные свободы. Но когда мы вступаем в профессию, мы на себя принимаем еще определенные обязательства, что подразумевает и определенные ограничения. И это нормально, что выбрав профессию, что-то для человека становится неприемлемым. Несложно представить целый ряд действий потенциально неприемлемых для врача исключительно в силу профессии. И мне кажется, что курение должно рассматриваться именно так. Некоторые вещи по-определению несовместимы с профессией или основным родом занятий и в контексте професии многие вещи уже не являются «личным» делом. Например сотрудник ДПС попавший в аварию "по пьянке" должен увольняться из органов. Разве нет? Профессия всегда накладывает на человека дополнительные требования.




По нашу «сторону большого пруда» ситуация в принципе другая, что конечно и на меня откладывает отпечаток и для людей живущих в России эта наши реалии могут показаться странным и чуть ли не экстримом. В США, например, в сравнении с Россией (или любой другой страной, где мне приходилось бывать) очень мало курят. В зрелом возрасте курят в основной массе люди малообразованные и бедные. Это уже практически стало классовым атрибутом. Курящий человек автоматически вызывает неприятные ощущения и резко неприятные ассоциации. На практике, чем состоятельнее и образованнее человек, тем меньше вероятность, что он курит.

Из врачей и даже студентов медиков в США я не знаю ни одного (!!!) курильщика. Вдумайтесь в этот факт. Я их знаю тысячи! Никаких гонений или «охоты на ведьм» никогда не видел. Может быть и потому, что «охотиться» не на кого. С одной стороны, все понимают, что курение обходится безумно дорого (даже расчеты такие есть) – и я даже не имею ввиду стоимость самих сигарет, я имею долгосрочные потери. С другой стороны, режим работы таков, что курить просто некогда, да и никто не станет мириться с твоими перекурами: поезд идет и за ним приходится бежать в припрыжку. Самое главное, ни в одной больнице курить нельзя. Очень часто не только в любом помещении, но и в принципе где-либо на кампусе больницы, т.е. даже на улице. Нельзя и точка. Вопрос о личных свободах тут неуместен. Хочешь – кури.... но тогда делай это дома. А коли пришел сюда – не кури. Это твой выбор. За последнее десятилетие запрет на курение в общественных местах на моих глазах вводился во многих штатах. На мой взгляд успешно. Люди курят меньше.

Задумайтесь еще вот над чем, в США уже третье десятилетие идет эпидемия ожирения, люди становятся все крупнее. При этом количество курильщиков в целом за последние десятилетия уменьшилось. Несмотря на увеличившийся средний вес людей и возраст населения, с 80х годов прошлого века смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась на треть (!). В России же курение повсеместно и страна занимает одно из последних мест по смертности в развитом мире, в основном блягодаря сердечно-сосудистой смертности, которая в пять раз выше, чем в США. Поверьте, вопрос тут не только в возможностях медицины. Вопрос тут во многом именно в глобальных факторах, среди которых массовое курение в России является одним из самых важных. (желающим дам четкие ссылки на статистику)     

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...