30 мая 2019 г.

Лечебный массаж при плоскостопии у малыша

Лечебный детский массаж при плоскостопии позволяет восстановить функциональность стопы, ее рессорные качества, укрепить мышцы не только в патологической области, но и всей конечности. Лечебный массаж является неотъемлемой частью общеукрепляющего массажа, что благотворно влияет на весь организм, позволяет укрепить иммунитет, способствует психоэмоциональному и интеллектуальному развитию ребенка.


При плоскостопии продольный свод стопы выпрямляется, что приводит к возрастанию нагрузки на внутреннюю часть. Причиной может быть генетическая предрасположенность, ранняя постановка малыша на ножки с неокрепшими мышцами, перенесенные заболевания.
Для предотвращения развития патологии и при обнаружении у малыша плоско-вальгусной деформации стопы, специалисты рекомендуют применять мануальное воздействие, благодаря которому можно укрепить мышцы, снять нагрузку и расслабить перенапряженные мышцы не только стопы, но также голени и бедра. Неправильное формирование стопы способно привести в дальнейшем к необратимым деформационным изменениям, поскольку косточки, связки, суставы у крохи чрезвычайно мягкие и при нагрузке на них подвергаются растяжению.
Лечебный детский массаж снимает не только болевой синдром, но также играет не маловажную роль при обучении малыша ходьбе, прыжкам, бегу, снимая усталость.
Поскольку нервные окончания, расположенные в поясничном отделе позвоночного столба оказывают непосредственное влияние на работоспособность мышц стопы, то массажу должны подвергаться не отдельно взятые участки тела, а все мышцы. При выявлении плоскостопия у ребенка массаж носит энергичный характер.

Малыша необходимо выложить на спинку и начинать процедуру, двигаясь от бедренной области по голени к голеностопному суставу и ступне. В процессе массажа используются следующие техники – легкие поглаживания, мягкие растирания, энергичные разминания и ритмичные вибрации. Ножку ребенка массируют по задней и передней поверхности. Массируя стопу большими пальцами массажист стремится слегка сдвинуть косточки малыша, производит надавливания в области основания пальцев, суставов, проходит по внешней и внутренней части подошвы, массирует пяточную область. Затем переходят к растиранию и сгибанию пальчиков, проработке внутреннего свода стопы. Легкими отрывистыми движениями выполняют похлопывания подошвы. Обхватив лодыжку массажист выполняет кольцевидное растирание голени.

Массаж в комплексе с лечебной гимнастикой позволяет закрепить результат и добиться положительной динамики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...