2014-08-29

Лечение боли у больных с острым панкреатитом

Вы разместили ссылку через Блогун, а теперь ее нет? Блогун заблокировал этот сайт. Требуйте возмещения средств у них. Если хотите, чтобы ссылка была восстановлена, пишите в их поддержку, чтобы разблокировали данный сайт.


Среди широкого круга компонентов комплексного лечения больных острым панкреатитом нивелирования или полое купирование болевого синдрома набирает особое значение. Это обусловлено тем, что интенсивный болевой синдром свойственный острому панкреатиту, не только негативно влияет на психоэмоциональное состояние пациента, но и составляет важное звено патогенетической цепи развития и прогрессирования заболевания.


Боль при остром панкреатите формируется при условии сочетания различных факторов, в частности таких, как растяжение брюшины в следствии воспалительного отека как самой поджелудочной железы, так и забрюшинной парапанкреатической клетчатки, повышение давления в междолевых протоках и главном протоке железы, ишемию органа за счет нарушения интра- и позаорганного кровотока, спазм мышечных элементов как протоковой системы, так и преимущественно папиллы (особенно при билиарном панкреатите), а в следствии метиаризма и пареза толстой кишки, что возникает при остром панкреатите. Сравнение с проявлениями болевого синдрома при других острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости он отличается особой устойчивостью и недостаточной эффективностью купирования при использовании современных обезболивающих медикаментов. В связи с чем разработка оптимальных схем фармакотерапии болевого синдрома при остром панкреатите становиться наиболее актуальным для врача хирурга и других специальностей.

Среди широкого круга компонентов комплексного лечения больных острым панкреатитом нивелирования или полое купирование болевого синдрома набирает особое значение. Это обусловлено тем, что интенсивный болевой синдром свойственный острому панкреатиту, не только негативно влияет на психоэмоциональное состояние пациента, но и составляет важное звено патогенетической цепи развития и прогрессирования заболевания. Боль при остром панкреатите формируется при условии сочетания различных факторов, в частности таких, как растяжение брюшины в следствии воспалительного отека как самой поджелудочной железы, так и забрюшинной парапанкреатической клетчатки, повышение давления в междолевых протоках и главном протоке железы, ишемию органа за счет нарушения интра- и позаорганного кровотока, спазм мышечных элементов как протоковой системы, так и преимущественно папиллы (особенно при билиарном панкреатите), а в следствии метиаризма и пареза толстой кишки, что возникает при остром панкреатите. Сравнение с проявлениями болевого синдрома при других острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости он отличается особой устойчивостью и недостаточной эффективностью купирования при использовании современных обезболивающих медикаментов. В связи с чем разработка оптимальных схем фармакотерапии болевого синдрома при остром панкреатите становиться наиболее актуальным для врача хирурга и других специальностей.

Суть всей работы определить ефективность фармакотерапии болевого синдрома при остром панкреатите за принципом мультимодального анализа в комбинации использовани нестероидных противовоспалительных препаратов и соврменных спазмолитических лекарственных препаратов.

Материалы и методы : Проанализированы результаты лечения выборочных больных группы пациентов с острым панкреатитом — 43 особы, которые находились на лечении в условиях стационара. Диагноз заболевания устанаввливался на основании оценки результатов клинических и лабораторно-биохимических, лучевых (ультрасонография, компьютерная томография, рентгеноскопия) и инструментальных (фиброгастродуоденоскопия, видеолапароскопия) методов обследования.

Все пациенты колебались от 32 до 65 лет. Мужчин было 29, женщин — 14. Продолжительность лечения на момент госпитализации - от 1 до 4 недель, однако у большинства она составляла 2 дня, при этом у части больных наблюдался быстро прогрессирующее развитие болезни.

По этиологическому характеру этаноловый панкреатит выявился у 29 больных, билиарный — у 14 больных. В обследование были включены пациенты с довольно тяжелым течением заболевания, поскольку больные с с тяжелым и крайне тжелым течением острого панкреатита нуждались в лечении в реанимационном отделение с обязательной эпидуральной анестезией как необходимым компонентного обезболивания. Весь контингент госпитализированных по принципу «слепого конверта» были разделены на две группы. К основной относятся 32 больных, которым для купирования болевого синдрома использовались мультимодальные обезболивающие. Изначально назначались неопиоидные анальгетики — нестероидные противовоспалительные препараты в инъекционной форме, которые являлись базисом схемы мулььтимодальной анестезии в сочетании с спазмолитиками М-холинолитичным действием. Дальнейшее лечение за принципом ступенчатой терапии использовались нестероидны противовоспалительные препараты (инъекционные) с переходом на анальгетики — современные спазмолитические препараты с комбинированным механизмом действия, которые применяли перорально. Втора группа, сравнительная, содержала 11 больных, в лечении которых использовались включительно традиционные обезболивающие медикаментозные препараты (ненаркотические анальгетики).

Отработанная схема мультимодальной анальгезии, что основывается на этипатогенетических способах развития острого панкреатита, включала обезболивающие анальгетики первого уровня обезболивания, нестероидные противовоспалительные на протяжении всего периода назначения (по принятой схеме введения) в сочетании их в первы день с инъекционным -холинолитиком, а со второго дня - с препаратом комбинированного действия Ентероспазмил в пероральной форме (по 2 капсулы три раза в день), который одержит спазмолитический компонент флороглюцинол дегидрат (селективный блокатор кальциевых каналов гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта) и и симетикон, который имеет способность усиливать обезболивающий эффект за счет нормализации процесса ноцицепции благодаря истинному снижению пареза и метеоризма с достижением максимальной концентрации лекарственого препарата в плазме крови на протяжении одного часа. Дополительный положительный эффект при использовании препарата формируется на его системной биодоступности, что обеспечивает снижения спазма эллементов гладкой мускулатуры других внутренних органов.

Анализ эффективности фармакотерапии по рекомендованой схеме на фоне оценки интенсивности болевого синдрома, что определялся на фоне субъективного восприятия каждого пациента индивидуально. По 20 бальной шкале, системой определения боли. Нивелирование пареза толстой кишки и метеоризма оценивалось как по субъективным проявлениям (уменьшения тошноты, снижения рвоты, и чувства вздутия живота), так и данными осмотра рентгеноскопии, рентгенографии брюшной полости (в динамике).

По результатам анализа интенсивности болевого синдрома в группах обследования по характеристикам показали, что на момент нахождения в клинике нестерпимая боль наблюдалась у 8 больных больных основной и у 3 пациентов равной группы сильный болевой сидром — соответственно 22 и 6 пациентов. То есть в доминирующем большинстве госпитализированных в клинику картина заболевания доминировала выраженным болевым синдромом.

Кроме того, у 3х больных основной группы, несмотря на проведение мультимодального анализа по рекомендованной методике, а также интенсивности медикаментозно-инфузионной терапии, не удалось достичь положительного эффекта. Болевого синдрома. Течение болезни у них осложнилось возникноаением и прогресированием гнойно-некротического процесса, а также системных осложнений, что составило необходимость оперативного лечения. Из этого неэффективность купирования болевого при использовании рекомендованной схемы являлось собой опоредованный показатель прогноза течения и степени тяжести заболевания.

Анализ динамики диспепсических проявлений, с учетом тошноты, рвоты, вздутия живота, в следствии нарушения моторно-эвакуационной функции желудочно кишечного тракта, с учетом пареза кишечника, позволило сделать вывод, что в основной группе пациентов диспептических нарушений (тошнота и рвота) исчезли на второй день у 28 больных. В преобладающем большинстве исследованных. Единственное что мешало истинному уменьшению положительности данной методики, это возникновение постинъекционных осложнений, в виде таких как гематома, воспалительный инфильтрат, послеинъекционный абсцесс.

Можо сделать выводы, что фармакотерапия болевого синдрома при остром панкреатите по принципу мультимодальой анальгезии с использованием современных спазмолитически препаратов в комбинации с нестероидными противовоспалительными препаратами является собой эфективным компонентом медикаментозной терапии у больных с умереной тяжестью и умеренно тяжелым течением. Эффективность и еэффективность болевого синдрома при использовании рекомендованной схемы может послужить опосредованным критерием прогнозирования течения и оценки тяжести острого пакреатита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...