Лечение любого заболевания начинается с правильного питания. Это же правило касается сердца и сосудов. Будь то ишемическая болезнь, инфаркт или инсульт, атеросклероз, варикозная болезнь http://varikoznog.ru/lechenie/ и другие.
Питание при болезнях сосудов подразумевает ограничение соли, жидкости, продуктов с богатым содержанием холестерина. Рекомендуется людям с болезнями сосудов введение в рацион продуктов, которые содержат аминокислоты, витамины, лецитин, микроэлементы. Эти вещества способствуют нормальному функционированию сердца и сосудов, снижению холестерина.
Пищу готовить лучше на пару, тушить или варить – так максимально сохраняются все полезные качества и витамины. http://www.help-patient.ru/oncology/care/diet/4/
Продукты, рекомендуемые при заболеваниях ССС
Мясо и рыбу необходимо употреблять нежирных сортов. Мясо может быть любое: говядина, свинина, баранина, куриное. Полезна также для сосудов печень. Мясо богато микроэлементами, белком, а рыба – омега-3 жирами, которое способствует снижению количества холестерина.
В овощах и фруктах содержатся в максимальном количестве витамины, также аминокислоты и микроэлементы. Для сохранения всех этих полезных веществ рекомендуется употреблять сырыми. А если и использовать при приготовлении блюд, то добавлять в самом конце готовки.
Полезны будут и сухофрукты с большим количеством калия.
Яйца содержат витамин В4, который способствует образованию лецитина. Лецитин способен снижать уровень холестерина в крови.
Молочные продукты богаты кальцием, калием и натрием, которые улучшают работу сосудов. В молоке также содержатся витамины и некоторые микроэлементы. Но выбирать нужно молоко и молочные продукты с минимальным количеством жира. Сыры разрешается есть в небольшом количестве.
Макаронные изделия содержат растительную клетчатку, некоторые витамины и микроэлементы. Наиболее полезны для сосудов, и вообще для организма, макаронные изделия, сделанные с применением твёрдых сортов пшеницы.
В крупах присутствуют витамины и аминокислоты. Каши также нормализуют работу ЖКТ, при этом улучшается всасывание полезных для сосудов веществ.
Жиры нужны для организма, чтоб нормально функционировать. Это основной источник энергии. 1/3 из всего рекомендуемого количества в сутки (70 гр.) должны составлять жиры растительного происхождения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий