2013-11-17

Махинации с программой "Земский доктор"

По программе «Земский доктор», обещающей миллион подъёмных, челябинский губернатор пообещал сёлам и губернским весям 130 молодых специалистов, но выделено на реализацию было только 65 миллионов, якобы остальное додаст ФОМС. Год на исходе, а приехало на село только 88 специалистов, трети не досчитались. Чиновники во всём винят молодёжь, не желающую поднимать «целину» земского здравоохранения. Но вероятна и иная причина.
В конце прошлого года на село по программе приехали три семьи докторов. Завалив себя безразмерной клинической практикой и под воздействием молодёжного юридического пофигизма, о возможности получения государством обещанного вознаграждения вознамерились узнать не лично, явившись пред очи чиновника, а по-современному – телефонно-вербально. И позвонив в управление здравоохранения, узнали доктора, что сейчас документов на денежку подавать не надобно, «после» подадите, когда новый год придёт и финансы прибудут.


Никто никогда не говорил, видно, докторам, что отказ только тогда отказ, когда писан он пером на бумаге. Принцип оный давно уже из области «юридического права» перетёк в бытовое и практическое, и российская поросль знает с детсада «без бумажки ты букашка». Тем не менее, три доктора обратились за миллионным возмещением в следующем 2013 году, на что чиновники резонно ответили – опоздали, ваш финансовый поезд отбыл в прошлом году. Формально, всё верно, приехал в 2012 – получи из бюджета 2012, а уж кто в 2013 пожалует, тот в 2014 не может на сатисфакцию рассчитывать.

При несогласии мнений конечная инстанция - суд. И только он может обязать исполнить долг при истечении записанного и утверждённого срока, чиновники любого ранга юридически не вольны взять на себя оное право. Суд первой инстанции докторам в удовлетворении отказал, но поднялась волна народного гнева и вторая судебная не дала погубить федеральную программу, признав право докторов на миллион «подъёмных». Глава регионального Минздрава вздохнул: «Я рад, что общими усилиями мы сумели решить проблему, которая, на самом деле не в выплате денег трём конкретным специалистам, а в работе важнейшей программы по обеспечению сельских районов профессиональными кадрами».

Но осадочек, как говориться, остался, и челябинский прецедент отнюдь не потворствовал желанию молодых специалистов ехать в сельские дали – вдруг тоже «обманут», хотя обмана-то почти и не было, ответить «нет» могла и особь, не погружённая в проблему и не обличённая, а мимо проходящая и «за просто так» на телефонный звон откликнувшаяся. Еженедельно в Отечестве нашем всплывают дела глупости на поприще здравоохранения, то фельдшерицы дуркуют с лекарствами, то доктора «прохлопыпают» кровное, то ошибаются на «ровном месте». Понятно, рутина клинической работы заедает, времени на всё не хватает, юридических университетов не кончали, и договор подписан не читанный.

Уж про «писано пером» говорено-переговорено, нельзя доктору быть непредусмотрительно-наивным в личном, ибо отзовётся это недомыслием в профессиональной жизни. Мы же образованные люди не потому только, что диплом-сертификат имеем, совершенствуемся в искусстве врачевания, мы обязаны видеть дальше и знать должны глубже, иначе наши подопечные не будут испытывать к нам доверия. Как пациентам верить, что доктор способен решить его большую проблему, если он в бытовой малости «не догоняет», какое уж тут терапевтическое сотрудничество.

Очистка оконных рам полезные советы на сайте www.real-estate-rent.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...