2013-11-12

Российские учёные стали лауреатами Галеновской премии

Российские учёные стали лауреатами Галеновской премии, но не той знаменитой Prix Galien, созданной в 1970 году французским фармацевтом Роланом Мель, обеспокоенным недолжной популяризацией выдающихся достижений фармакологических исследований. А Prix Galien International – фармацевтического аналога Нобелевской премии. В 15 странах вручают собственные национальные премии Galien собственным учёным, и в Отечестве тоже свои уважаемые медицинские академики вручают нашего русского Галена.

Нобелевскому комитету удалось убедить мир, что современная научная мысль испытывает не лучшие времена кризиса жанра – лауреаты 2013 года совсем не дотянули до глобальных открытий. Вот и жюри Prix Galien International выбрало лучшее из того что было, а было не ахти. Выдвинутая российскими биологами идея транспорта в клетку лекарственных средств не особенно нова, но инновационна приставка «нано». В отличие от учёных, обыватель на товар с оной пометкой уже не клюёт.

Биологи Александр Соболев и Андрей Розенкранц из Института биологии гена РАН и Владимир Лунин из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи создали большую молекулу 10,5 нанометра, состоящую из четырёх модулей. По оптимистичному утверждению исследователей, «нанотранспортёр — это не лекарство и даже не средство доставки какого-то конкретного препарата. Это платформа, которая может доставлять разные лекарства в любую точку внутри самых разных клеток».

А может и не будет доставлять, потому как ничего, кроме теоретических предпосылок, в доказательство полезности не имеется. Только начали доклинические исследования в онкологическом институте имени Герцена и где-то неконкретно «в США». Но уже объявлено о 4000-кратном увеличении эффективности доносимых «наноплатформой» препаратов. А кто гарантирует, что в организме всё будет также здорово, как в чашке Петри? К чему такая спешка с подачей заявки на премирование – понятно, вдруг кто-то что-то подобное придумает, и «уплыла» премия, а после всеобщего признания уже не важно, какой результат будет в клинике и будет ли.

Фармацевтическая наука требует безоговорочной точности, все молекулы должны пройти полномерный доклинический этап, 4 фазы исследований, быть проверены клинической практикой и после этого ежедневно утверждаться эффективностью в наблюдательных исследованиях. Глупости публичного пиара до выхода в клинику демонстрируют только нетерпеливые, совсем не уверенные в конечном результате. Если международные премии начали давать за неподтверждённые практикой бумажные идеи, то науку можно считать либо мёртвой, либо проданной нужным людям.

Научная стагнация или торопливая коммерциализация, решайте сами. Кстати, именуют молекулу «золотая пуля», позабыв народный вариант исходного материала.

Читайте также : Работа барменом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...