27 нояб. 2019 г.

Помогают ли лекарства избавиться от никотиновой зависимости?

Согласно статистическим исследованиям, почти три четверти курильщиков хотели бы бросить, и многие неоднократно пытались избавиться от никотиновой зависимости. В самом деле, табакокурение негативно сказывается на общем состоянии и, кроме того, при регулярном употреблении сигареты становятся отдельной статьей расходов.

Отказ от курения позволяет снизить кровяное давление и частоту сердечных сокращений, улучшить кровообращение и наладить функционирование дыхательной системы, отмечает Директор Департамента научных исследований и разработок «Материа Медика Холдинг», кандидат медицинских наук Сергей Тарасов. Со временем уменьшаются кашель и одышка, а также снижается риск развития заболеваний, связанных с употреблением табака (ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак легких, гортани и поджелудочной железы). Несмотря на очевидную пользу для здоровья при отказе от курения, формирование психической зависимости от сигарет усложняет расставание с вредной привычкой, даже если курильщик по-настоящему хочет бросить.
Существуют разные способы избавления от никотиновой зависимости. Один из методов сводится к самостоятельному отказу от курения без помощи специалистов и без приема медикаментов. Однако лишь небольшой процент людей способен отказаться от сигарет раз и навсегда.
Специалист «Материа Медика Холдинг» рекомендует обращаться к способам личения, зарекомендовашим себя как наиболее эффективные, а именно к тем, которые предлагает современная медицина, даже если речь идет о немедикаментозной терапии. Однако наиболее действенным и универсальным способом преодоления никотиновой зависимости считается ее медикаментозное лечение.
Итак, рассмотрим основные типы медикаментов, предназначенных для избавления от курения и заслуживших признание специалистов-наркологов.
Большой популярностью пользуется никотинзаместительная терапия. В ее рамках пациенту рекомендуются средства, замещающие никотин, которые выпускаются в разных формах (таблетки, жевательная резинка, пластырь, спрей).
Кроме того, в ходе терапии пациенту могут назначаться препараты с иными действующими веществами (варениклин и др.). Препараты на основе варениклина минимизируют синдром абстиненции после отказа от курения и уменьшают удовольствие, которое курильщик получает от никотина.
По словам Сергея Тарасова из «Материа Медика Холдинг», кандидата медицинских наук Сергея Тарасова, препараты нужно принимать по назначению врача, так как именно специалист может наиболее точно подобрать дозировку и продолжительность курса лечения исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...