21 нояб. 2019 г.

МРТ сосудов головного мозга


На сегодняшний день, МРТ диагностика является чрезвычайно информативной и точной. При этом на организм человека не оказывается вредного воздействия, поэтому при необходимости процедура может проводиться многократно. Исследование сосудов головного мозга дает возможность выявить и лечить болезни, которые иногда достаточно рано отнимали у людей телесное и умственное здоровье.
При этом можно определить интенсивность кровотока в венах, капиллярах и артериях, выявить болезненные изменения, уточнить объем необходимого хирургического вмешательства, подтвердить либо опровергнуть тревожный диагноз и т.д. МРТ сосудов головного мозга позволяет выявить тромбозы синусов головного мозга, микроинсульты, аневризмы, инсульты ишемические и геморрагические, выявить аномалии развития, опухоли головного мозга, патологические сосудистые разветвления.

Магнитно-резонансная томография сосудов головного мозга

МРТ сосудов головного мозга – это неинвазивный безболезненный метод обследования, который дает возможность получить в срезе подробные изображения и оценить в целом состояние сосудов головы. Помимо этого МРТ сосудов головного мозга выявляет даже те заболевания, которые на первых стадиях развития могут протекать бессимптомно. Во многих случаях, именно по результатам МРТ удается поставить правильный диагноз.
Для записи на МРТ рекомендуется обратиться к специалисту в любом из ниже перечисленных случаев:
  • - периодически возникает спутанность сознания, нарушение координации, обмороки, судороги;
  • - длительное время мучают головные боли;
  • - повторяются головокружения;
  • - без видимых причин возникает слабость;
  • - наблюдается нарушение слуховой или глазной функции;
  • - неудовлетворенность ранее проведенными результатами обследований.

Зачастую на МРТ сосудов головного мозга направляют  пациентов при следующих заболеваниях:
  1. - эпилепсия;
  2. - травмы головы (в анамнезе или имевшиеся ранее);
  3. - подозрения на опухолевый процесс;
  4. - инсульты, микроинсульты;
  5. - быстро развивающийся сахарный диабет;
  6. - отслеживание результатов оперативного или консервативного лечения и т.д.
МРТ сосудов головного мозга не требует специфической подготовки. Перед самой процедурой необходимо снять имеющиеся металлические украшения, одежду с застежками и заклепками, а также зубные протезы. Пациенту помогают удобно расположиться на платформе томографа, которая задвигается внутрь туннеля. По окончании процедуры специалист приступает к расшифровке результатов, что занимает приблизительно 1,5 часа. На руки пациенту выдают распечатанные снимки и CD-диск.

Противопоказания к проведению МРТ сосудов головного мозга

Список противопоказаний для проведения данной процедуры достаточно узкий:
  • - тяжелая форма клаустрофобии;
  • - пациент имеет вес свыше 120 кг;
  • - ранние сроки беременности;
  • - неспособность длительное время находится в положении лежа;
  • - наличие в теле металлических протезов, имплантов, приборов (дефибрилляторы, водители ритма и др), сосудистых клипс, инсулиновых помп.
Как видно, у данного метода исследования сосудов головного мозга немного противопоказаний, потому как это абсолютно безопасный метод. Отдельные ограничения имеют относительный характер, к примеру, клаустрофобия. Если у пациента имеется боязнь замкнутого пространства, в этом случае ему непосредственно перед процедурой дают седативные препараты, которые дают успокаивающий эффект.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...