23 нояб. 2019 г.

Что такое абдоминальная мигрень?


На этот вопрос подробно отвечает статья на сайте про здоровье healthsource.ru. Под абдоминальной мигренью подразумевают систематически проявляющиеся боли в области живота, которые не зависят от патологических изменений кишечника или органов брюшной полости. Наблюдаются преимущественно в детском и подростковом периоде. Первые приступы могут появиться в возрасте 2-4 лет. Периодичность и интенсивность боли индивидуальна. Приступы могут быть как очень редкими, так и продолжаться до нескольких суток.

Симптомы

Наиболее распространенными симптомами абдоминальной мигрени являются:
  • боль в области пупка;
  • бледность кожных покровов;
  • холодный пот;
  • расстройство кишечника и интенсивное газообразование;
  • тошнота.

Факторы, провоцирующие возникновение

Определить точную причину мигрени крайне сложно. Можно лишь выделить факторы, провоцирующие развитие недуга. Прежде всего, это физическое и психологическое перенапряжение, которое перегружает работу нервной системы ребенка. Боль иногда провоцируется скачком роста, при котором скелет и мышцы растут быстрее внутренних органов.
Мигрень может развиться вследствие неправильного режима дня и несбалансированного меню, употребления тяжелых для пищеварительной системы ребенка, продуктов.

Диагностика

Симптомы указывают на то, что заболевание относится к группе психогенных. Иногда боль может напоминать приступ аппендицита, поэтому нельзя ее оставлять без внимания. Оптимальным вариантом будет обратиться к специалистам для определения диагноза.
Чтобы исключить наличие опасных патологий, проводят следующие мероприятия:
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • лабораторные исследования (общий анализ мочи и клинический анализ крови);
  • МРТ.
На основании полученных результатов, назначается медикаментозное лечение.

Профилактика

С целью предупреждения повторных приступов, рекомендуется соблюдать режим сна и приемов пищи. Следует интересоваться страхами и переживаниями ребенка, чтобы стабилизировать его психологическое состояние. Не допускать перевозбуждения, длительного просмотра громких и напряженных фильмов, а также игр вызывающих чрезмерную активность нервной системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...