28 июн. 2019 г.

Сколиоз у ребенка – восстанавливаем и укрепляем

Массажные процедуры, при постановке у ребенка диагноза сколиоз, являются частью комплексного лечения, которое также включает элементы ЛФК, плавание, физиотерапевтические процедуры. Комплексное воздействие на мышцы спины, связки, позвоночник оказывает благоприятное действие и помогает восстановить работоспособность мышечных волокон, укрепить их, восстановить вертикальное положение позвоночного столба. Детский массаж, помогает при восстановлении первоначального положения костного скелета, благодаря усилиям массажиста происходит укрепление спинных мышц, которые должны поддерживать позвоночник. Однако одним мануальным воздействием не возможно в достаточной мере укрепить связки и ткани, необходимы физические нагрузки и регулярные занятия ЛФК. Восстанавливающие свою способность мышцы смогут в дальнейшем способствовать формированию здоровой осанки у ребенка.


Лечебный детский массаж назначается после прохождения ребенком обследования, направленного на выявление степени деформации мышц и типа искривления. В дальнейшем массажист разрабатывает методику воздействия на кости, связки, мышцы, поскольку различные группы мышц требуют различного метода воздействия. Так, часть мышц требует расслабления, в то время, как другая – укрепления и тонизирования, поскольку мышцы, расположенные со стороны вогнутой дуги позвоночника находятся в сжатом состоянии, а ткани, располагающиеся со стороны выпуклой дуги – в растянутом.

В течение сеанса массажист следит за состоянием пациента и прекращает мануальное воздействие в случае проявления им беспокойства, поскольку болевые ощущения в данном случае не допустимы.

Ортопеды классифицировали три типа искривления позвоночного столба, одним из которых является с-образное искривление, при котором производят легкие поглаживающие движения, включая в процедуру растирания, выполняемые со средней степенью интенсивности, разминания и вибрации, выполняемые ритмично. В первую очередь воздействуют на вогнутую область, стараясь расслабить сжатые мышцы, затем выполняют массаж выпуклой области. Процедура лечебного детского массажа включает круговые движения для проработки широких и длинных мышц. Во время массажа мышц в межреберье используют прямолинейные движения. При массаже трапециевидной мышцы и мышц шейного отдела в массаж включаются круговые движения. Затем переходят к воздействию на группы мышц грудины и живота.

При с-образном искривлении в поясничном отделе позвоночника массажные процедуры не отличаются от описанных выше. Во время выполнения мануальных манипуляций используются легкие расслабляющие поглаживания, при помощи круговых движений прорабатывают широкие и длинные мышцы, прямолинейные помогают в работе над мышечными волокнами межреберья. Массируя поясничную зону, массажист использует в работе прямолинейные и круговые движения. Мышцы в тазовой области подвергаются воздействию при помощи поглаживаний, растираний и разминаний. Осторожными легкими нажатиями осуществляется воздействие на выпуклую часть позвоночника, с целью восстановления первоначального его положения. Затем прорабатывают мышцы ног, направляя активное воздействие на ту из них, которая испытывает большую нагрузку (расположена со стороны выпуклой части).

Мануальные воздействия при искривлении s-образного типа объединяют в себе обе предыдущие техники, с активной проработкой грудинной области и поясничного отдела.
Длительность процедуры составляет не более получаса. Во время сеанса сила воздействия на пораженные мышцы зависит от самочувствия пациента и степени заболевания. Повторный курс назначается каждые четыре месяца на протяжении года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...