2014-11-14

Как работает желчный пузырь?

В случае заболеваний желчного пузыря человек становится беспокойным и раздражительным. Этот орган размещается с правой стороны тела под печенью. Здесь «хранится» выработанная печенью желчь, выбрасываемая в кишечник человека во время приема пищи и способствующая ускорению пищеварения. Размером желчный пузырь со среднее куриное яйцо.


В целях сохранения здоровья желчного пузыря рекомендуется придерживаться следующих правил:
- нормализация работы печени;
- сбалансированное, регулярное и полноценное питание;
- отсутствие перееданий;
- исключение переохлаждений;
- избегание стрессов.

Продукты при желчном пузыре показаны следующие:
- каротиносодержащие продукты: морковь, тыква, болгарский перец (витамин А способствует улучшению работы желчного пузыря);
-  рыба с повышенным содержанием Омега-кислот: треска, сельдь;
- рябина – содержащиеся в ней вещества значительно улучшает качество жизни;
- белокочанная капуста – связывает токсины;
- продукт с большим содержанием йода, в частности, морская капуста;
- свекла – как и белокочанная капуста, способствует очищению;
- яблоки – пектин и железо повышают качество желчи;
- калийсодержащие продукты: изюм, курага, финики (способствует укреплению тонуса стенок желчного пузыря);
- цикорий – способствует улучшению обменных процессов и кровообращению;
- продукты с большим содержанием витамина С: шиповник.

В целях нормализации работы органа можно применять рецепты народной медицина на основе цикория, тысячелистника, кукурузных рыльцев, дымянки, бессмертника, мяты, полыни, подорожника, одуванчика, крапивы двудомной. Все перечисленные правы измельчаются и смешиваются в равных пропорциях. Смесь заливается кипятком (на 3 ст. л. 2 стакана) и настаивается. Указанное количество выпивается в течение дня до еды, можно с добавлением меда. Курс приема – 1 месяц.

В целях поддержания нормальной работы следует минимизировать (а в случае заболеваний и вовсе исключить) употребление следующих блюд и продуктов:
- крепкие мясные и грибные бульоны: вещества, содержащиеся в них, могут привести к образованию камней в желчном пузыре;
- жареное жирное мясо (особенно свинина и баранина): для его переработки требуется значительное количество желчи;
- редька, горчица, хрен, чеснок, васаби: раздражают стенки органа;
- алкоголь: приводит к спазму желчного протока и застою желчи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...