2017-01-04

Методы офтальмологического обследования

В наше время практически каждый человек испытывает повышенную нагрузку на свои глаза. Ежедневное использование смартфонов, планшетов, компьютеров – все это неблагоприятно сказывается на здоровье глаз. Поэтому так важно регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога (как правило, 1 раз в год).

Если же у вас присутствуют какие-либо жалобы, то к врачу нужно показаться как можно скорее, ведь на ранней стадии многие заболевания легче поддаются лечению.
Попав в кабинет к окулисту, неважно – по профилактическому осмотру или в связи с появлением каких-либо жалоб, врач должен провести полное обследование и (при наличии каких-либо патологии) назначить адекватное лечение.

Последовательность обследования

После знакомства с пациентом, доктор выясняет его жалобы, которые могут быть связаны с болезненными ощущениями в глазах, ухудшением зрения, слезотечением, боязнью яркого света и т.д. Врач обязательно уточняет, когда появились данные беспокойства, насколько сильно они выражены, с чем связывает их появление пациент, проводилось ли какое-либо лечение, и было ли оно эффективным. Это – выяснение анамнеза настоящего заболевания.
Далее офтальмолог переходит к объективному обследованию: сначала проводится осмотр глазных структур и пальпация (при необходимости).
Затем врач проводит следующие процедуры:
  • Определение остроты зрения (метод называется визометрией). Наиболее популярная методика, когда пациент читает буквы с таблицы Сивцева-Головина, находясь от нее на определенном расстоянии.
  • Рефрактометрия – исследования рефракции глаза – проводится на автоматических рефрактометрах, благодаря чему достаточно быстро ставится диагноз (миопия, гиперметропия или астигматизм). Читайте подробнее о данном методе исследования на странице http://ofthalm.ru/refraktometriya.html.
  • Периметрия – выявление границ периферического зрения. В настоящее время проводится на специальных компьютерах, данный метод важен в диагностике глаукомы, атрофии зрительного нерва.
  • Офтальмоскопия – исследование глазного дна с помощью офтальмоскопа. Определяется состояние сетчатой и сосудистой оболочки глаз.
  • Биомикроскопия – исследование переднего отдела глаза с помощью микроскопа и щелевой лампы. При данном методе видны следующие структуры: конъюнктива, роговица, склера, радужка, хрусталик, стекловидное тело.
  • Исследование цветовосприятия – с целью выявления патологий цветового зрения (дальтонизм, протанопия, тританомалия и т.д.). Применяются специальные таблицы, на которых изображены символы различных цветов.
  • Определение внутриглазного давления.
По показаниям также могут быть проведены: ФАГ (флюоресцентная ангиография сетчатки), гониоскопия (определение угла передней камеры глаза), офтальмометрия, экзофтальмометрия, УЗИ глазного яблока, кератотопография.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...