2012-05-17

Острый лейкоз на фоне инфекционного эндокардита

Пациентка Ж., 60 лет, в течение нескольких месяцев предъявляла жалобы на периодическое повышение температуры до субфебрильных, иногда и фебрильных цифр, выраженную общую слабость, катаральные явления, малопродуктивный кашель, расценивавшиеся в амбулаторных условиях как ОРВИ и обострение хронического обструктивного бронхита.
С февраля 2011 года состояние ухудшилось, наблюдалась постоянная лихорадка с подъемом температуры до 39-40ºС с нормализацией на фоне антибактериальной терапии и дальнейшим рецидивированием. В анамнезе хроническая обструктивная болезнь легких, также десять лет назад ставился диагноз «миокардит» в связи с болями в сердце и одышкой.
При обследовании у врача-инфекциониста никакие специфические инфекции не были выявлены. В рамках поиска источника инфекции были также проведены рентгенологическое исследование легких, ультразвуковое исследование брюшной полости, эхокардиографическое исследование сердца, патологии не выявлено. Отмечалось значительное повышение показателей СОЭ и СРБ. В апреле 2011 года в связи с подозрением на инфекционный эндокардит Эхо-КГ было проведено повторно. Были выявлены свежие микробные вегетации на аортальном и митральном клапанах. Поражение сопровождалось развитием митральной и аортальной регургитации 1 степени. Проведение бактериологического исследования крови сочли нецелесообразным в связи с тем, что пациентка ранее самостоятельно принимала антибактериальные препараты. После верификации диагноза "инфекционный эндокардит" проводилась непрерывная антибактериальная терапия амбулаторно. Пациентка получала курсы следующих препаратов: пенициллины, фторхинолоны, цефалоспорины, тетрациклины, аминогликозиды в комбинации с пенициллинами, макролиды в комбинации с аминогликозидами.

 На фоне терапии, получаемой в течение полугода после установления диагноза, удавалось достичь ремиссий, но не полного излечения. Процесс принял затяжной характер. В анализах крови были выявлены железодефицитная анемия, значительное повышение С-реактивного белка, СОЭ до 60 мм/с и нормальные показатели уровня лейкоцитов. При повторных эхокардиографиях активность процесса отсутствовала. В июне состояние улучшилось, СОЭ снизилось до 25 мм/ч, пациентка была готова приступить к работе. Затем последовал рецидив, вновь стала беспокоить выраженная общая слабость, одышка и периодически возникающая лихорадка. В сентябре 2011 года была направлена на обследование в стационар, где в лейкоформуле было выявлено 14% бластных клеток, после чего пациентка была переведена в гематологическое отделение. На основании гемограммы и исследования костного мозга был установлен диагноз «острый миелобластный лейкоз (М2-вариант по FAB-классификации)». Был назначен курс химиотерапии. Под влиянием лечения развилась выраженная лейкопения, геморрагический синдром, энтеропатия. Получала симптоматическую терапию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...